早报网首页  >> 常州频道  

走近高铁时代系列报道:常州城市新里程碑

(2010-02-23)

  数千工人一线奋战

  春风扑面而来,2008年7月1日开工的沪宁城际铁路建设,目前已进入冲刺阶段,火热的建设工地上正在进行铁轨的铺设。

  全长近300公里的沪宁城际铁路,是长三角地区第一条“公交化”铁路快线。随着沪宁、宁杭、沪杭甬城际铁路的陆续建成,整个长三角将进一步彰显“同城效应”。

  沪宁城际铁路常州段全长43.473公里,基本与沪宁线平行,途经我市的武进、新北、钟楼、天宁、戚墅堰5个区9个乡镇(街道),设奔牛、新闸、常州、戚墅堰、横林5个城际站,近期预留奔牛、新闸、横林3个站。

  中铁二十四局沪宁城际铁路工程站前IV标项目部负责人吴为爱告诉记者,根据设计,沪宁城际同京沪高铁一样,采用无砟轨道。无砟轨道的轨枕本身是混凝土浇灌而成,而路基也不用碎石,铁轨、轨枕直接铺在混凝土路上,是当今世界先进的轨道技术。针对工程量大、工期紧的情况,工地施工采取“交叉施工”方式,施工高峰期每天100多辆运输车同时作业,现场工人超过3000人。

  连续的低温天气、常州段特殊的设计要求等给施工带来难度。其中,在建的沪宁城际铁路常州段从规划中的常州地铁1号线上部通过,受建设时序的影响,沪宁城际铁路先于常州地铁1号线建成,后建的常州地铁1号线与沪宁城际相交,为减少两条线路之间的相互影响,必须要对交叉段采取特别加固措施。常州地铁1号线以盾构区间下穿沪宁城际铁路路基,该交叉段采用CFG桩+钻孔灌注桩+混凝土筏板的联合加固方案。为了减轻地铁1号线盾构截桩导致的上顶作用力,在浇筑钢筋混凝土筏板前要将板及板底下1m范围内的CFG桩截除,板下0.15m采用混凝土找平。该混凝土筏板施工因混凝土体积和浇筑量大,质量要求高,在混凝土浇筑和养护过程中会发出大量的水化热,使混凝土内部温度高于外层温度,产生较大的温差,容易形成因温度收缩应力产生的混凝土裂缝。为此,建设者积极采取措施,通过在筏板内敷设上下两排冷却水管,利用循环冷却水强制降低筏板混凝土内的水化热温度,以保证施工质量。

  京沪高铁的开工建设,同样让人充满期待。京沪高速铁路(常州段)土建工程施工单位于2008年1月进驻,目前,常州段已全面进入轨道板安装阶段。京沪高铁常州段在沪宁高速公路以北,途经新北区、天宁区、武进区,全长45公里,起点位于新北区西夏墅镇浦西村,终点位于武进区横山桥镇郭家村。全线采用高架桥方案。

  中铁五局京沪高铁5标负责人刘银华对记者说,常州经济发达、路网繁多、水系纵横、人口密集,施工工艺较为复杂。尤其是跨高速公路、运河等路段,标准的32米简支梁根本无法使用,必须施行连续梁、提篮拱等技术。桥面防水涂层的“保质期”要求是60年,其粘接强度的试制温度需要控制在摄氏10度到35度之间,天气寒冷,施工单位在梁板上搭建了工棚,安置了热风炮,建设者则趴在地上、像绣花一样反复进行防水涂层的摊铺试验。

  在中铁八局轨道道板场,项目经理陈旭辉兴致勃勃地带领记者参观了他们的制板车间。据介绍,道板生产进度较快,目前已完成的22000多块成品板将陆续发向施工一线。

  “两站”轮廓日渐清晰

  常州是幸运的,也是有实力的,京沪高铁选择在这个城市开启新窗口,高铁常州站就落户在新北区新桥镇。数月前,高铁站地块还埋在一片荒野杂草和破矮的平房中,现如今,钢筋水泥正支撑起场站社会通道的主体架构,京沪高铁常州场站建设办公室主任王立中用他手机屏幕中的一幅幅照片,向记者展示施工进程。

  京沪高铁常州站是常州城市对外、对内交通的一个重要枢纽节点,项目建设将极大促进常州市对外开放,缩短与京沪沿线各大中城市及区域的时空距离,增强常州市在长三角城镇群的地位和作用,提高城市综合竞争力。常州站核心区集合了高铁车站、公路客运中心、轨道交通1、3号线车站、出租车站、公交车站(含BRT车站)、社会停车场等多种交通基础设施。据介绍,目前正在加紧施工的出租车蓄发、人员付费、人员非付费三个社会通道将于本月底贯通。

  沪宁城铁常州站综合交通枢纽工程(常州市客运中心)是常州城市发展史上具有里程碑意义的建筑工程,要求将其建成“现代的城际车站、快捷的客运中心、配套的生态广场、和谐的旅客之家”的特色工程。目前,客运中心主体结构早在年前已完成,随着装修工程进入尾声,宏伟的常州站已呼之欲出。

  “向雨天要晴天”、“向黑夜要白天”……一幅幅已撤出施工现场的横幅是建设者全力以赴的写照。沪宁城铁常州站北广场项目负责人贡浩平说,担任建设任务的,是有着“铁军”之称的上海建工集团,曾承建过上海金茂大厦、上海环球金融中心等重大项目。从去年2月21日打下第一根桩开始,整个工程就以科学的施工方法全面推进。平面、立体交叉施工,室内、室外同步装修,高峰期有3000多名建设者在地上11万平方米、地下8.2万平方米的施工现场昼夜奋战,抢进度、抓质量,大家轮班上阵,为确保工期付出了全部心血。

  智能化枢纽运行管理中心(HOC)是常州市客运中心的一个亮点,贡浩平介绍,中心引入的这项管理系统在国内仅虹桥枢纽具备。“火车站、汽车站、停车场,在常州客运中心,这些功能设施不是物理位置上简单的交通工具组合、‘拼盘式’枢纽。通过先进的HOC管理系统,中心可以统一施行日常协调调度、应急调度指挥、特殊任务保障,并具备信息共享、信息发布、运行状态监视等功能。”

  “两铁”推动城市提档

  “两铁”穿城而过,“两站”拔地而起,他们的出世不仅成为城市的新景,还将有力推进我市旧城改造、路运重组等方面的建设步伐。

  老常州们都知道,火车站北面原本聚居了城中村、低矮平房和上世纪80年代的老居住区,在常州是出了名的脏乱差。同时,这里地区交通拥堵,人车混杂,治安状况相对较差,影响常州市的整体形象,是常州市急需改造的老城区之一。随着沪宁城际的施工建设,这里的居民终于走出了“下只角”。不久的将来,曾经落寞的北广场地区将耸立起一座现代化城际常州站,总用地面积约14.5公顷,地面总建筑面积约90900平方米,地下总建筑面积约82600平方米,站前广场配套工程地下建筑面积约8480平方米,日发送量超万人,城际、公交、出租车无缝隙换乘……这些,昭示着站北地区将会成为常州一个新的商业中心。

  5万平方米规模的客运中心站前广场将成为沪宁线上最大的车站公共绿地,还将成为常州北部的一块“城市绿肺”。站前广场整体设计仿似两片树叶,有大片的树林,主题雕塑将营造“落叶归根”的人文气息,穿梭其间,过往的旅客能体验到片刻的宁静和放松,周边的居民可享受生态文明。

  按照规划,常州高铁核心区不仅将对常州市内及市域交通整合及发展产生最大影响,同时,将依托新北区往江北的辐射广阔空间,充分发挥综合交通枢纽客流集散中心的功能,建设经济发展所需的多元城市现代服务业功能。

  此外,无论是京沪高铁,还是城际铁路,对常州道路客运的冲击波都是空前的,道路客运大变革一触即发。首先,公路客运站场面临重新布局。现常州汽车站将移址火车站北广场,规划与城际铁路车站同时投入运行;京沪高铁常州站附近建设城北客运站,与高铁常州站配套;横山桥附近将建设汽车东站;汽车西站(现花园汽车站)与公交站场同时移址凌家塘高架桥以西;南面为现在的武进客运中心。常州由此而形成以“两铁”为中心,全方位、全覆盖的综合客运站场。其次,势在必行的“常武客运一体化”因“两铁”建设而加快进程。常武地区三家道路客运企业整合后,不但可以消除内耗,还可以充分发挥常州客运资源效能,谋取更大的生存发展空间。(钱静华)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。