早报网首页  >> 常州频道  

常州清凉寺一期修复工程完工免费开放

常州清凉寺一期修复工程完工免费开放

(2012-02-13)

  作为历史上可与天宁寺相提并论的千年古刹,以及大运河常州段申遗的重要景点,常州市清凉禅寺的修复工程自启动起就备受各方关注。2月10日记者了解到,在常州市民族宗教事务局的关心指导下,去年3月松纯大和尚晋院后,清凉寺修复工作顺利进行。目前,一期修复工程已基本完工。

  后续修缮工作,还将分三期实施,即将启动的是清凉寺最负盛名的藏经阁的修缮,计划年内完工。

  清凉寺虽几度兴衰,其建筑特色却一直非常鲜明——传统的四合庭院封闭式的格局,构筑新奇别致,主体建筑天王殿、大雄宝殿、大悲阁、海镜堂、藏经阁,全部位于中轴线上。除藏经阁外,均为清凉寺一期修复工程的内容,占地面积3592.7平方米,约为整个清凉寺面积的四分之一。

  在清凉寺恒模法师的引领下,记者看到,按照“修旧如旧”原则修复的天王殿、大悲阁和海镜堂,虽然称不上焕然一新,但却透出一种古朴的味道。“细致到天王殿的一个屋脊,我们都比照着老照片,尽力恢复原样。”恒模法师说。

  除了中轴线,藏经阁南侧修葺一新的新禅楼,保持了清凉寺典型的“回”字形转楼;北侧,同样独具特色的寺院长廊,也已完成细致的雕花。据恒模法师介绍,到今年1月18日,清凉寺一期工程已基本完工,耗资700余万元,全部由清凉寺自筹。目前,施工方江苏江南园林建筑工程有限公司正在对工程进行自我检测。由于清凉寺是第三批省级文物保护单位,接下来省市文保部门还将对工程进行验收。

  按照此前的规划,一期工程完工后,清凉寺的后续修复将遵循先南纵轴线建筑、后北纵轴线建筑的顺序,最后修复的才是藏经阁及其附近。不过,2月10日,市民宗局副局长颜良进告诉记者,根据实际情况,经市文保部门同意,后面即将跟着启动的二期工程,将是藏经阁和方丈楼的修缮。

  藏经阁是清凉寺僧人阅读经典、研究佛法、受戒登坛、研习佛礼义的地方,曾经供奉有慈禧所赐《大藏经》龙藏和碛砂藏等佛经,明景泰帝所赐佛经一部也曾在此供奉。它是清凉寺最具特色的建筑之一,为七开间三层,木结构,高达24.983米,占地面积1200多平方米,建筑面积4000多平方米,其规模之大,至今在华东地区仍不多见。

  不过由于历经沧桑,且年久失修,如今的藏经阁已经破旧不堪。二期工程将主要对藏经阁的屋顶、墙面进行修缮,并调整其内部功能。目前,有关专家正在对藏经阁进行相关检测,预计一个月内就将开工,初步估计修缮经费要500万元。进展顺利的话年内将完工。届时,清凉寺主纵轴线上的建筑,就可以全部开放了。

  至于三期南纵轴线建筑——素斋馆、五观堂、如意寮等,以及四期北纵轴线建筑——官厅、钟楼、上客堂等的修复,则要到2013年后启动。由于所有修缮经费均有清凉寺自筹,具体时间尚不能确定。

  一期工程修复完成后,清凉寺已能正常开展宗教活动。因此,1月21日起,清凉寺已正式免费开放,除夕夜当晚已接待了3000多位慕名而来的市民。(谢杨 周茜)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。