早报网首页  >> 常州频道  

常州孟河医派大家丁甘仁故居复建落成

常州孟河医派大家丁甘仁故居复建落成

(2012-04-23)

  21日,丁甘仁故居复建落成典礼暨孟河医派书院(筹备)揭幕仪式在丁甘仁先生故乡孟河镇举行。副市长张耀钢出席典礼。

  丁甘仁,清末民初孟河医派的四大家之一,是我国近代杰出的中医临床学家和教育家,曾创办我国第一所现代中医学校——上海中医专门学校,其故居在上世纪50年代因兴修水利被拆掉。

  2008年10月26日,丁氏学派第三代传人巢伯舫、席德治和两人弟子顾书华发起成立了常州孟河医派传承学会,并于2009年提议复建丁甘仁故居,且由担任学会会长的顾书华出资400万元。丁甘仁故居遗址已列入常州市文物保护遗址名录,并由新北区政府专门拨出原址8亩土地。3年多来,顾书华已投入500多万元用于故居复建和孟河医派历史文献的收集。

  复建后的故居所在地取名为“孟园”,功能定位为集纪念、藏书、培训、进修、诊疗、会议、游览于一体的孟河医派文化基地。其设计师是我国古建筑大师陈从周的学生、常州文笔塔复建设计师庄新兆,建造师是苏州古建筑园林代表人物、苏州留园、拙政园修建师过汉权和王国平。该故居的结构和材料均按照古制,已完工的一期工程有3个单体建筑,除丁甘仁故居按照原本简朴的民居风格建造外,其他建筑均按照江南一流古典建筑的标准建造:桃李厅是江南地区唯一拥有5个亭子、四面花窗落地的花厅;纪念碑亭是江南地区唯一具有四面歇山结构的建筑。因所有建筑均采用难度极高的传统斗拱、卯榫,材料均采用传统的木材和砖瓦,工艺均采用传统的手工工艺,其建筑难度为我国目前新建的古典建筑中所罕见。

  此外,丁甘仁故居纪念碑亭由全国人大副委员长、时年92岁的吴阶平先生题写碑文,“丁甘仁故居”、“孟园”七个大字由丁济万弟子、1937年上海市书法比赛一等奖获得者、97岁高寿的周愚山先生题写,桃李厅匾额“桃李满天下”五个大字由丁济万弟子、国医大师、时年95岁高寿的裘沛然题写。

  为更好利用保护复建后的故居,常州孟河医派传承学会计划与中国中医科学院、上海中医药大学、南京中医药大学等合作筹建中国孟河医派书院,开展孟河医派丁氏学派医德医术的培训、进修、研讨、讲座等活动。目前书院已陆续收到丁氏后裔、族亲、后学捐献的资料。此外,会长顾书华个人还收集到1万多册流传在各地民间的自明清各时期以来的古籍抄本、刻本,其中有孟河医派四大家的医案手抄本,有解放前老上海中医学院的讲义,有解放前江南地区中医诊所和中药店自用的秘本,尤其珍贵的是目前国内外所见报道的唯一成册的丁甘仁手稿。(李庆宜 陈秀荣 何嫄)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。