早报网首页  >> 常州频道  

信用,让城市更文明

信用,让城市更文明

(2017-03-15)

  *平台建设合纵连横 打造信用“云数据”

  官司赢了,却拿不到钱,败诉者“逃”“拖”“躲”“赖”,使胜诉方“无计可施”。不过,现在这些都不再是个问题了。冻结资金、消费受限、不给出境、无法贷款……为了防止“老赖”们耍赖,建立了多部门联合威慑机制,采取查控被执行人财产的“信息网”、曝光老赖的“舆论网”及多种惩戒方式并用的“威慑网”等措施,让信用惩戒使“老赖”们寸步难行。

  纳税企业和个人根据不同等级,可在办理信用贷款、税务等方面将享受更多便利;企业现有哪些知名商标、是否是诚信示范旅行社……社会法人和个人的信息、是否有失信记录,只要想了解,几乎都可以在常州市公共信用信息平台、“诚信常州”网上查得到。

  而这,只是常州市推动社会信用体系建设的一个缩影。

  常州市的公共信用信息平台于2014年10月上线运行。该平台建有“一网两库一平台”信息服务功能。即“诚信常州”网,社会法人信用基础数据库、自然人信用基础数据库、信用信息服务平台。具有着信用信息归集、处理、省、市数据交换共享、查询、依法公开、信用信息应用等信息服务功能,满足全市信用信息服务需求。

  在“诚信常州”网,可以对外提供信用公示、信息查询、异议申请等功能,能同时满足政府、社会法人和个人使用需要,是常州市线上信用信息查询和发布的重要网站。

  两年来,围绕着“创新特色应用,提升服务功能”主题,常州市公共信用信息平台变得日益丰满:

  ——开发与“三合一阳光政务平台”同步的“双公示”信用信息数据生成和归集系统上线运行。截至目前,系统覆盖全市30个市级部门和6个辖市区,50个市级部门和6个辖市、区的行政许可、行政处罚信息实现了数据库对接方式归集报送和公示。

  ——开发特色应用。依托公共信用信息平台开发企业食品诚信专题应用、企业信用预警等特色创新模块,提供行业信用和企业信用预警分析。

  同时,在统计功能中优化了对数据明细的查询,优化和增加了关联比对等数据处理功能,清晰分析各部门上报数据的质量和向省库推送数据情况,使数据更具有效性、实时性、完整性。

  ——开设特色服务专栏。在全省率先开设行贿犯罪档案查询、事业单位信用信息公示等特色创新服务专栏,同时先后开设企业信用查询、重点人群信用查询、社团信用查询、信用咨询、异议提交、信用投诉、红黑榜等18个特色服务专栏。实现了政务信用信息、社会信用信息的共享应用,查询方式实现内网核查和互联网公开查询。

  ——开通信息服务查询应用终端,信用信息查询窗口全覆盖。开通市级部门信用信息查询应用终端47个,开通常州市公共信用信息中心、常州市政务服务中心大厅和6个辖市区政务服务中心大厅等8个信用信息查询窗口。信息服务查询应用终端和查询窗口实现全覆盖。

  日益完善的服务功能,强化了信用信息归集,量质提升。迄今,常州市公共信用基础数据库和服务平台信息归集部门为67个,共702类8794项信息。其中,社会法人库信息496类,包括127类企业基本信息、214类行政审批信息、63类行政处罚信息、27类履约、欠税、欠缴费等信息、6类参保和公积金信息、39类奖励表彰信息、20类法院执行案件信息、侵权纠纷、黑名单信息、旅游投诉等信息;自然人库信息206类,包括46类个人基本信息、12类个人履约、信贷、欠税、欠缴费等信息、62类个人行政审批信息、64类行政处罚信息、10类表彰、个人诚信考核信息、4类计生、捐赠信息、8类文明交通等信息。

  信息覆盖全市14.81万家工商注册登记企业、28.07万户个体工商户及社会组织、事业单位和126万重点人群,实现了部门信用信息归集全覆盖。

  *多部门联动, 信用建设更接地气

  坚持“以用促建,以建促用”的原则,不断提高信用产品的针对性和有效性。常州市在社会信用信息体系建设上,不断研究推进信用产品行政管理需求、市场需求、区域性需求,着力在信用信息和信用产品使用的力度、深度、广度上进一步做好文章。

  联合文明办、经信、财政、食药监等多个部门开展信用产品应用示范,在行政管理重点领域和环节协调相关部门使用信用产品和信用信息。

  ——在“守重”企业评定、信用管理企业申报、信用管理示范企业评定、诚信示范企业申报、工程建设项目招投标、市场准入等行政管理环节,实行信用报告制度,由第三方信用服务机构出具企业信用(合同)评估报告,并在“诚信常州”网予以公示。

  ——在项目招投标、“常州市重点服务外包公共服务平台”认定、重点物流企业(基地)、信用贯标企业复核,企业信用评级等行政管理环节和领域,实行信用查询制度,行政管理部门要求行政相对人提供由市信用中心出具的信用查询报告。

  ——放心消费创建、省价格诚信单位、省级体育产业专项资金企业申报、市名牌申报、市知名商标、常州市五一劳动奖章推荐企业等评先评优,诚信示范旅行社、诚信示范旅游购物商店、诚信示范乡村旅游区(点)、粮食流通行业守法诚信评价、“信益联盟”企业申报等环节和领域,实行信用审查制度,为检察院、经信、科技、人民银行等多家部门进行批量信用审查企业超过15000家,供相关行政管理部门和单位综合评判该市场主体的信用状况,在财政资金申请、评优评先、市场准入、资质审查、信用管理、招投标等工作中予以应用。

  ——在市促进实施“三位一体”发展战略工业企业转型升级等市级财政专项资金项目申报、市教研系统教学评比、价格诚信、建筑业企业申请办理信用手册、建设工程招标代理单位申请建设工程招标代理、建筑施工企业办理承接工程备案及信用登记、建设、施工、勘察单位项目负责人管理、体育产业发展引导资金、科技项目法人管理等多项行政管理中推行信用承诺公示制度,将信用承诺书上网公示。

  在部门联动方面,一方面,市信用办、市文明办、中级法院等10个部门联合制定《常州市“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》。各相关部门管理系统实现信息共享,对失信人员或企业实施信用联合惩戒。小到乘坐飞机、购买列车软卧车票,大到出国出境,或是在金融机构贷款或办理信用卡等方面,失信被执行人会受到各种限制。

  去年 5月,一名外籍人士在新北法院写下悔过书,当场支付2.3万元,了结拖欠了2年多的工程款。因其拒不履行生效法律文书规定的义务,他被法院限制出境,在离境时被海关截留,还被法院处罚金1万元。

  另一方面,市信用办、文明办联合牵头组织成立“信益联盟”,诚信联盟网络平台集合了50家信用度高、影响力大的企业和知名网络媒体,推荐诚信商家200多家,组织诚信消费活动100余场,2016年交易额累计超3000万。

  截至目前,常州信益联盟网络平台日平均浏览量在6万人次,每日独立访客超3.5万人,2016年共累计发布最新政策资讯、联盟动态达600余条。

  与此同时,诚信联盟网络平台整合了与消费者相关的政府监管部门窗口,开设部门在线投诉通道,受理市民的消费投诉。2016年,平台共转接处理消费咨询和投诉100起,强化了企业诚信自律。

  *全流程探索 放大信用惠民格局

  “将社会信用体系建设作为改善民生基础工程加快推进,在涉及民生的多项改革中,引入信用管理的理念,力求将信用惠民融入全市社会信用体系建设大格局。”市信用办负责人称,常州力求亲民、惠民和利民。

  ——以“亲民”为根本, 大力度推进政务诚信。积极打造政府信用服务平台,推进政务信用信息公开;截至目前,全市共开设市级部门和辖市区“双公示”专栏74个,市级集中“双公示”专栏1个,共计发布“双公示”数据66万条,其中行政许可信息64.48万条,行政处罚信息1.52万条。

  ——以“惠民”为要义,不断加快商务诚信步伐。比如,在食品生产企业、药品零售领域,建筑业企业实行信用管理。所有企业全部网上公开,接受社会监督。

  针对建筑市场与施工现场,常州市在全国率先提出采用经济、技术、企业信用“三合一”综合评估法的评标新模式,对建筑业企业实施信用评级,信用分纳入招投标评分,评标时除对传统的经济、技术因素进行评分外,还将企业信用因素作为评分的依据。对失信企业降低信用等级,减信用分,使不诚信者不得在常州立足。此举意味着建筑企业如果平时不讲诚信的话,最终会无法生存。

  目前,集合了建筑业企业、人员、项目的三大数据库里,全市入库建筑业企业已达2433家,人员167593 人,其中注册建造师19528人,项目12145个,实现了全市统一的“三大数据库”。

  而自实行“三合一”综合评估法以来,全市已有760多个标段采用“三合一”综合评估法进行招投标,中标金额308.44亿元,目前,采用“三合一”综合评估法的项目类型涵盖土建、安装、装饰(内外装饰)、市政和监理等领域。

  作为在常州市建筑市场诚信体制建设中重要一环,“三合一”综合评估法促进常州市了建筑业企业诚信体系建设,避免了单纯的价格竞争,有效遏制了围标、串标,有利于管理部门加强信用联动监管。

  “三合一”综合评估法受到了中纪委、住建部、省、市等各级领导和社会各界的广泛认可,认为这一新的模式在全国、全省起到了积极的示范带头作用,为其他地方和国家层面上完善建筑市场信用管理提供了很好的经验。已有全国数十家新闻媒体对此进行了广泛报道,吸引了上海、陕西、广东等全国20多个省、市前来学习交流。

  ——“利民”为前提,不断提升社会诚信水平。积极构建“1+X”信用服务体系,在“信用+食品药品”、“信用+环境保护”、“信用+安全生产”、“信用+城市管理”等方面都做了积极探索,让信用引领各行业、各领域良性发展。常州市在全省首创食品生产企业“灰名单”、“黑名单”管理模式。作为全省食品生产企业“黑名单”管理试点城市,常州市先行先试,将3种较重违法违规行为纳入“灰名单”管理,将14种严重违法违规行为纳入“黑名单”管理。被列入“灰名单”的食品生产企业,一年内不得参加各类评优、推荐、创建等活动。而被列入“黑名单”的食品生产企业,三年内则不得参加各类评优、创建活动,不作为政府购买服务对象,不给予财政资金补贴优惠政策,禁止参加政府采购。

  常州市在推行“灰名单”、“黑名单”管理进程中,三大亮点彰显出信用监管效能。两大名单有效发挥出制度“微警示”功能;充分保障当事人的合法权益,在将企业列入名单之前,监管部门要全面听取企业的陈述和申辩;黑名单纳入市社会公共信用基础数据库,推动形成一处失信、联合惩戒的信用监管合力。

  2016年,常州市先后发布了2批次食品生产企业“灰名单”、“黑名单”。4家 “黑名单”企业信息被纳入省、市公共信用基础数据库,并在“诚信常州”网公示。

  *公共信用信息查询服务指南

  ◆社会法人自查,需提交:

  1、被查询法人营业执照或组织机构代码证复印件一份,盖法人公章;

  2、查询经办人身份证原件及复印件一份,盖法人公章;

  3、常州市社会法人公共信用信息查询申请表一份,盖法人公章。

  ◆自然人自查,需提交:

  1、本人身份证原件及复印件一份;

  2、常州市自然人公共信用信息查询申请表一份。

  ◆自然人授权他人代理查询,需提交:

  1、被查询自然人身份证原件及复印件一份;

  2、被查询自然人出具的查询授权委托书;

  3、查询经办人(代理人)身份证原件及复印件一份;

  4、常州市自然人公共信用信息查询申请表一份。

  ◆社会法人授权“长三角”备案信用服务机构查询,需提交:

  1、被查询法人出具的查询授权委托书一份,盖法人公章;

  2、被查询法人营业执照或组织机构代码证复印件一份,盖法人公章;

  3、查询经办人身份证原件及复印件一份,盖信用服务机构公章;

  4、常州市社会法人公共信用信息查询申请表一份,由信用服务机构填写,盖信用服务机构公章。

  信息查询申请表可在“诚信常州网”(http://www.cxcz.org.cn)首页表格下载栏目或“常州市经信委”(http://www.czeic.gov.cn)材料下载栏目中下载

  收费标准:暂免

  现场咨询:市公共信用信息中心,市、各辖市区政务服务中心大厅信用信息查询服务窗口

  市公共信用信息中心地址:市行政中心1号楼B座2318室

  电话:0519-85681293

  社会法人信用基础数据库可询信息

  企业基本信息、行政审批、行政处罚、奖励表彰、履约信息、欠税欠缴费、公积金、参保信息、旅游投诉、执行案件、侵权纠纷、黑名单、信贷信息等其他信息

  自然人信用基础数据库可询信息

  个人基本信息、个人信贷信息、个人履约信息、欠税、欠缴费、个人行政审批和行政处罚及奖励表彰信息、诚信考核、计生、捐赠、文明交通、黑名单等其他信息

  *高起点定位, “1+5+N”诠释长远建设

  “高度重视社会信用体系建设,加大信用信息和信用产品推广应用,进一步完善自然人信用基础数据库,做好市公共信用信息中心的建设运行,建立健全相关考评机制。”市委书记费高云的一席话,掷地有声。

  常州,务实而又高起点定位社会信用体系建设,创新建立了“1+5+N”制度体系。

  “1”,即《常州市社会信用体系建设规划纲要(2013-2020年)》;

  “5”,包括常州市社会法人失信惩戒实施办法、自然人失信惩戒和守信激励实施办法、行政管理中实行信用报告信用承诺和信用审查的实施办法、深化信用管理加强事中事后监管的实施意见、社会信用体系建设工作考核办法;

  “N”是各重点领域的具体实施办法。

  目前,常州市社会信用体系建设的各项制度涉及政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信等四大领域多个方面,共70多项。信用信息归集、管理、应用、事中事后监管、守信激励失信惩戒“五位一体”制度体系基本建立。

  以“守信激励、失信惩戒”为原则,常州市先后出台多项管理制度。大的格局上就有:《常州市社会法人失信惩戒实施办法(试行)》《常州市自然人失信惩戒和守信激励实施办法(试行)》《常州市行政管理中实行信用报告信用承诺和信用审查的实施办法(试行)》《常州市行政许可和行政处罚等信用信息公示实施方案》《常州市诚信“红黑名单”发布制度(试行)》《常州市“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》等。

  小的细分领域上则有:《常州市水利工程建设信用管理办法(试行)》《常州交通建设工程项目从业单位履约信用考核细则》《常州市建筑业企业信用考核实施细则》《常州市监理企业信用考核实施细则(试行)》《常州市工程建设项目招标代理机构诚信行为动态考核办法(试行)》《常州市市区建筑垃圾运输企业诚信考核办法(试行)》《建筑垃圾运输单位诚信考核工作实施方案》《常州市食品生产企业“灰名单”、“黑名单”管理办法(试行)》等,分别确立了信用建设在经济生活中的地位和作用,为开展守信激励、失信惩戒提供制度保障。

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。