早报网首页  >> 常州频道  

种好常州“幸福树” 丁纯:以人为本以民为先

种好常州“幸福树” 丁纯:以人为本以民为先

(2017-03-15)

  3月14日,市长丁纯专题调研社会事业发展情况,要求各级各部门围绕种好常州“幸福树”,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题着手,加快推进以改善民生为重点的社会事业建设,努力提升人民群众的获得感、公平感、安全感和幸福感。

  三井街道综合文化服务中心设有传统文体项目、书画摄影和民俗文化3大展厅,还配备乒乓、舞蹈、健身等18个功能室,中心图书馆藏书近两万册并定期更新。丁纯希望相关部门更好发挥基层文化阵地作用,让百姓享受到更优质、更丰富的公共文化服务。常州市申请救助家庭经济状况核对中心通过信息化手段,核查新申请及现享受低保等政府救助家庭真实财产、收入情况,解决救助家庭收入核算难、救助对象认定难的瓶颈问题。丁纯希望进一步推进部门间信息共享,为社会救助的精准实施提供服务和保障。在市第一人民医院走访时,丁纯要求进一步加强医联体建设,不断提升基层医疗机构服务水平,大力推进分级诊疗,推动形成小病进社区、大病进医院、康复回社区的就医格局。丁纯还察看了常州博物馆、市现代社会组织发展中心、省常中、常州奥体戚墅堰全民健身中心等。

  在听取人社、教育、民政、文广新、卫计、食药监、体育等部门汇报和相关建议后,丁纯就下一步推进社会事业发展提出六点要求。

  一是坚持以人为本、以民为先理念。结合市委部署的“三大一实干”活动,持续推进民生改善,扩大公共服务,促进公平正义,真正做到发展成果人民共享,维护社会和谐。

  二是坚持通过改革破解难题、激发活力。着力深化医疗、教育、文化等重点领域改革,加快完善各方面体制机制,为社会发展提供持续动力,激发社会发展活力。

  三是坚持规划引领、项目带动,加快基本公共服务提标提档。深入落实社会事业各领域“十三五”专项规划,有效引导公共资源合理配置,提高全市公共服务共建能力和共享水平。同时,每年实施一批重点社会事业民生工程,提升公共服务基础设施条件。

  四是坚持加大财力保障,推动融合发展。把有限资金用在刀刃上,加强对财政资金使用绩效的监督评估,进一步突出质量效益,更好推进公平共享。加强部门联动,努力形成教体融合、文教融合、医养融合等合作推进事业的良好氛围。

  五是坚持完善多元供给,培育发展社会领域消费新热点。加快推进高端服务领域市场化改革,鼓励、引导、支持民间资本和社会力量积极参与,加快发展养老、健康、文化、旅游、体育等社会领域服务产业,满足群众多样化、个性化、高端化服务需求。

  六是坚持扩大公众参与,形成各方共同参与的生动局面。完善社会事业建设信息互动平台,切实做到问需于民、问政于民、问计于民。同时,着力打造公众参与社会建设的活动载体,力争让每一个市民、每一个家庭、每一个社区、每一个企业在社会建设中都能有位置、有作为、有贡献。

  市领导周斌、方国强、许峥、吴新法参加调研。(韩晖)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。