早报网首页  >> 常州频道  

常州创新举措 以"金融活水"涵养实体经济

常州创新举措 以"金融活水"涵养实体经济

(2017-03-16)

  在实体经济的发展过程中,金融一直扮演着“助推剂”的角色。围绕破解中小企业融资难题,常州金融部门持续推出创新举措,以“金融活水”涵养实体经济。

  以“真金白银”扶持 助力企业发展驶上“快车道”

  征图新视(江苏)科技有限公司,是位于西太湖科技产业园内的一家高新技术企业,目前正与富士康合作推进手机外壳检测项目,前期研发投入资金较大。江苏银行常州分行推出的一项创新金融产品,近日让企业获得了1500万元的授信额度,这一金额接近企业近三年研发费用的总支出。

  公司财务总监刘炜告诉记者:“投融贷,我们就可以用我们特有的东西,像股权这种类似性质的东西作抵押,做一些融资。”

  刘炜所说的“投融贷”,是江苏银行常州分行专门针对中小企业推出的创新金融产品。

  江苏银行常州分行副行长余立新告诉记者:“就是股权加传统的授信,同时引进一些合作的创投公司进行股权投资,在产品上有一定创新,针对制造业尤其是创新型的制造业。”

  从江南银行的机械设备置业贷款、周转融,到建设银行的“科技信用贷”、“科技智慧贷”,近年来,常州金融部门相继推出四、五十个金融创新产品,助推常州市制造业企业驶上发展“快车道”。

  围绕“金融服务实体经济”这一主题,常州金融部门近年来对实体经济的信贷投放一直在扩容。

  2016年,全市金融业各项贷款余额6081.4亿元,比年初增长12.23%。其中制造业贷款余额1380.02亿元,占比22.7%。企业转续贷方式创新也在加速推进,相关金融机构累计为1507家企业,提供转续贷便利3066笔,总额达497.4亿元。

  根植实体经济 全市金融行业加快创新步伐

  实体经济的发展,离不开金融的支撑。常州金融部门也在加快创新步伐,增强服务、支持实体经济的能力。

  常州科教城内的江苏美淼环保科技有限公司主要从事净水环保行业,刚刚走过艰难的初创期,投资3个亿的新厂房正在紧锣密鼓建设当中。最近,凭借企业自主研发的智慧水务技术,获得了江南农村商业银行5000万的授信。

  公司总经理沈敏告诉记者:“这5000万的授信能够在企业高速成长的过程中给到美淼,这肯定对我们来说的话,非常重要,无论从资金的保障也好,还是从江南银行传递出来的实体制造业创新发展的一种信心,也使我们倍受鼓舞。”

  创业五年来,银行的科技贷款、政府的风险补偿等,为起步阶段的美淼提供了莫大的支持。但一般来说,很多中小型科技企业求生存求发展,最难过的还是“资金关”。

  当前,常州市经济发展正处在攻坚爬坡、转型升级的重要时期,制造业企业比以往任何时候都更加迫切需要金融支持。如何打通金融服务实体经济的“肠梗阻”,专家认为,两者不仅仅是互补,更重要的是共生关系。简单来说,加强金融创新,支持先进制造业,也是银行的盈利点所在。

  河海大学区域经济研究中心主任刘奇洪分析道:“特别是像我们常州许多的科技型企业,有很多企业有自己的科技成果,但是缺乏资本的积累,在这个方面需要金融给他们提供支持。通过创新金融的办法,对知识产权,有的时候根据它的品牌来对它作一些质押贷款,还有包括一些股权质押,这样的话我们金融可以上升到更高层次。”

  当前,围绕市委市政府“重大项目提升年”和“三大一实干”活动要求,全市金融部门通过运用大数据、互联网+等新技术新业态,加快探索投贷联动、银税互动等新途径,持续推进小微企业金融服务创新、产品创新,为制造业转型升级提供更加充沛的金融支持。

  常州市明确,今年全市制造业企业授信,在全部授信余额中的比重要超过60%;要确保到2017年末,省市重点项目、“十大产业链”等重点制造业企业贷款增速,超全部工业贷款增速。

  市金融办主任于卓人表示:“更好地引导我们各类金融机构和实体经济的结合,尤其要强调就是在金融创新、金融服务的精准性和有效性,还要强调整个社会金融生态、金融安全,要共同来营造,包括打造政府也好、企业也好,共同的诚信体系建设和征信平台。”

  来源:常州新闻

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。