早报网首页  >> 常州频道  

溧阳镇村公交老年人优惠政策预计8月实行

溧阳镇村公交老年人优惠政策预计8月实行

(2017-03-17)

  14日,市侨办党员干部一行6人,分3组走访常州市指前镇王母观村,与村干部共商发展土地规模经营、增加农民就业岗位等提高村民家庭收入办法。

  村民尹留保今年73岁,老夫妻每月150元养老保险金,前年儿子病故,儿媳在集镇企业上班,孙子外出学徒,全家5亩多田以每年每亩600元流转出去,一家人日子过得很紧。79岁的老村干部王索荣说,虽然农民大都赞成并进行了土地流转,但土地收益太低,不足以保障农民的基本生活。

  走访的党员干部与村党总支书记强桂生一起探讨,在加大农村投入、加强农民保障的同时,要规划和引导村民利用土地资源,走适度规模经营之路,顺应农业供给侧结构性改革需求,创办相应的产业园区。这样,村民不仅有土地租金收益,还可到园区打工,另有一份工资收入。目前,此事正在进一步酝酿。

  14-15日,市交通局组织16名党员干部,走访溧阳市上兴镇涧东村、赵沛村和吐祥村近500户家庭,了解村民所需所想。

  在村民芮庚凤家,走访人员了解到,75岁的芮庚凤老人平时乘坐去城里的镇村公交班线时,需要1元乘车费。老人关心的是,能不能和城市公交一样,镇村公交也让老年人免费乘坐。据悉,像芮庚凤这样的老人,在该村有近100名。

  交通局对此回应说,城市公交对于老年人的优惠政策一般是60周岁以上半价、70周岁以上免票。镇村公交班线不同于城市公交,农村客运班线由于线路长、乘客较少,成本相对较大,因此不享受城市公交优惠政策;但是,市交通局将积极对接溧阳相关部门,争取尽快实施溧阳地区农村客运班线公交化运营,让老年人也享受到相关优惠政策。预计这项工作将于今年8月底实行,届时,交通部门将在广大农村地区布设更多的公交卡办理点,让农村老年人能够就近办理老年公交卡。 (赵鹤茂 宋婧 孔令辉 芮小峰)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。