早报网首页  >> 常州频道  

打造"中国名片" 中天钢铁谋划未来人才布局

打造"中国名片" 中天钢铁谋划未来人才布局

(2017-03-17)

  “人才的高度和水平,决定了我们优特钢发展的高度和水平。”15日,刚参加完全国人大会议的全国人大代表、中天钢铁董事局主席董才平告诉记者,钢铁行业供给侧结构性改革正取得突破性进展,整个行业利润大幅提升。中天钢铁将聚焦“转型、生态、共享”发展,花更大气力实施人才战略,高水平建成全球最大、最具竞争力的优特钢棒线材精品基地,将中天品牌培育成常州走出去的“中国名片”。

  过去10年,中天钢铁通过转型升级脱胎换骨,产品从70%是建筑用钢转变为目前近70%为优特钢,形成600万吨优特钢生产规模,并通过“电脑炼钢”实现每炉钢成分都能精确控制、每吨钢都能质量回溯。近年来,累计开发优特钢品种300多个,平均每星期就有1个新品投产。今年订单已基本饱满,优特钢比例还将进一步提升。

  向产业链高端迈进的关键时刻,中天钢铁的当务之急是解决好人才问题,把眼光放在未来20年的长远布局上。董才平表示,除了全球范围内招引尖端人才,中天钢铁同样重视内部人才的培养使用,努力把更多对企业有感情、自身有专长的员工推向管理岗位。2008年起,企业每年从国内重点大学和重点冶金院校招聘300名专业对口的大学生,起步底薪超过6万元,并实施一人一档、定向培养等保障政策,初步形成了企业人才库。

  如何管理和选用人才呢?中天钢铁在生产领域和党群条线“一竿子插到底”,全部采用公推公选形式,报名条件只要求本科学历、在公司工作1年以上。不久前,企业一下子拿出包括10个厂长助理在内的一批中层岗位,进行公推公选,鼓励员工主动站出来竞争。消息一经发布,几天内就有200名符合条件的员工报名参选。最终,32人走上管理岗位,大部分是一线技术骨干,平均年龄30岁,最小的是“90”后。企业同时明确,公推公选将成为制度,扩大到管理、技术、技能各岗位。

  “能给年轻人机会的企业,肯定是好企业,员工都感到有奔头。”刚成为第二炼铁厂厂长助理的东北小伙单大铭,2009年进入中天钢铁做技术员,看到选拔公告后报了名,笔试涵盖专业知识和英语、数学、时政等,面试中董事局全体领导作评委,当场打分并公布。

  “优特钢冶炼不是一朝一夕的功夫,需要不断攻克技术难关,一代代传承创新。”董才平说,今年中天钢铁将大幅提升人才投入,加快研发航天、军工等高端领域产品,进一步实现人才与装备、人才与技术工艺的合一。(朱元洁 马浩剑)

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。