早报网首页  >> 常州频道  

大爱常州 快递小哥捐器官挽救4人

大爱常州 快递小哥捐器官挽救4人

(2017-03-20)

  “虽然他已不在我们身边,但我感觉到他还在。他救了4个人,也没什么遗憾的了。”3月19日,说到丈夫刘文军,26岁的肖利利声音哽咽,“最放心不下的就是两个孩子,没有了爸爸,他们将来怎么办?”

  刘文军是一名刚从业两个月的“快递小哥”。2月27日中午,他在送快递过程中不幸遭遇车祸,虽经全力抢救,仍不幸身亡。

  悲痛无助的绝望时刻,他的家人作出一个重大决定:无偿捐献刘文军的4个器官。

  由此,挽救了4个素不相识者的生命。

  “我们替他作了这个决定,他应该会理解。他一直是个好孩子。听说他的器官救了4个人,我们很欣慰。”3月19日,看着手机里儿子一家4口的照片,刘文军的老父亲刘良太禁不住泪流满面。

  在抢救期间,刘文军的情况十分不乐观。3月2日,治疗小组的医生找到刘良太,告知刘文军已经救治无望,问他们是否考虑过器官捐献,“让生命以另外一种方式延续”。

  “我当时一听就跪下了,求医生无论如何要救救我儿子。”刘良太说,他不敢想象儿子会真的离开,也不能接受。他哭着离开医生办公室,跑到医院的空地上哭了一场。

  冷静下来后,他找来妻子和儿媳商量。

  妻子、儿媳一开始明确反对,“他伤成这样,我们已经心疼得不行了,怎么还要捐器官”。

  刘良太劝她们,这是行善积德的好事,文军一定不会反对,“医生说得对,与其化成一把灰,不如捐出来救人,为社会做点好事” 。

  在做了一天一夜痛苦的思想斗争后,3月4日,肖利利和婆婆也想通了,3个人都在红十字会器官捐献相关文书上签了字。

  3月4日下午4时45分许,器官摘取手术开始。术前,10多名医护人员集体默哀1分钟,表达对刘文军的感谢和尊重。最终,刘文军的肝脏、肺和两个肾脏分别被移植到南京、无锡、常州4个不同病患的身体里,挽救了4个素不相识者的生命。

  “我们不知道受捐者的身份,但听说儿子救了4个人,我们在悲伤中有了不少安慰,觉得儿子还活着。”刘良太告诉记者,他以前在新闻里、小说上看到过器官捐献的事,觉得这是一件大好事,还曾跟家里人开玩笑说,以后自己要有个三长两短,也把自己捐出去,“没想到,这句话应到了儿子身上”。

  据了解,刘文军老家在安徽省阜阳市利辛县,到常州打工已13年。去年12月底,他辞了工厂的工作,来到中通快递前黄站当了一名快递小哥。

  “家里有两个孩子,他就想多赚点钱。”肖利利说,丈夫身份证上登记的是1987年生,但实际上他是1990年的,属马,在他们老家,不少人身份证上的年龄比实际大两三岁。在厂里,刘文军每月收入有四五千元,听说送快递挣得比这个多,他毅然跳了槽。

  送快递是按件算工资。为了多挣钱,刘文军每天早晨7点多就出门,晚上要到9点钟左右到家,早出晚归。“我劝他太辛苦就别干了,他说,上手了就会好的,得多挣点钱,让孩子过上好日子。”肖利利说。

  2月27日中午12点10分许,刘文军驾驶快递三轮车至武进区南环线前黄镇马家塘路口,在由西向北左转弯时,遇上了由东向西直行的一辆变型拖拉机,两车相撞,刘文军被撞倒在地,头部严重受伤。

  很快,他被送到武进医院南院重症监护病房。然而,虽经全力抢救,3月3日刘文军还是没有了自主呼吸,经专家评定符合脑死亡状态,最终不幸离世。

  *双肾、肝脏、肺——

  分别在常、宁、 锡移植给4人

  记者3月19日获悉,刘文军的双肾、肝脏、肺4个器官,已分别在常州(第一人民医院)、南京、无锡捐献给4位患者。手术是在常州摘取后迅速送往相关医院进行植入的。

  刘文军成为常州市2011年开展人体器官捐献试点工作以来的第29例捐献者,是捐献4个及以上器官的第6人,也是所有捐献者中比较年轻的一位。

  “在器官捐赠的整个流程中,最重要的一项工作就是注意捐赠方和受捐方信息的保密。”市红十字会捐献工作部副部长罗杰说,器官捐赠遵守“双盲原则”,就是双方互不知晓对方信息。这种原则,一是为了杜绝器官买卖行为,二是为了保护捐赠者和受捐者双方。这也是国际上被证实的必须坚持的原则。

  罗杰还说,在受捐者接受移植身体状况稳定后,捐献方如提出希望与受捐者见面,如果受捐者同意,他们会联系和安排。

  *记者见闻

  失去顶梁柱之后

  刘文军的器官捐献后,全家人都保持沉默,直到本月17日才被披露出来。

  “我们不想引起议论,好事悄悄做了就行了。毕竟一些亲戚、老乡都不太理解,也怕被人说三道四。”刘良太说。

  刘良太一家暂住在武进区前黄镇寨桥高梅村委杨祥头15号。与周边村民家的房子相比,这幢两层小楼显得有些破旧,刘良太一家租了2楼的两间,一间刘文军一家4口住,另外一间是厨房,里面摆了一张简易床,兼做刘良太夫妻俩的卧室。两间房,每月租金300元。

  3月19日上午,记者来到刘良太家。

  刘文军的两个孩子正在看电视,大的是姐姐晨晨(谐音),9岁,上小学二年级,小的是弟弟又又(谐音),5岁,上幼儿园小班。

  “我们都不敢告诉他们爸爸不在了。”肖利利说,两个孩子变了许多,晨晨虽然不问爸爸去哪儿了,但看起来很不开心,也很沉默,又又变得很没有安全感,只要一看不到妈妈,就嚷嚷着要找她,放学也一定要她去接,晚上本来陪奶奶睡的,现在非得挨着她睡不可,“说爸爸好久不回来了,妈妈不能不要我。”说着说着,肖利利的眼圈红了,声音越来越低。

  “孩子太可怜了,没有爸爸,将来怎么办呢?”说到孙子孙女,刘良太直抹眼泪。刘良太在常州新誉集团上班,每月收入三四千元,妻子在家料理家务、带孩子,肖利利在吉鑫科技公司做行车工,每月收入约2000元,刘文军是家里的顶梁柱,全家生活虽不富裕,但很平静、很幸福。两个月前,他们还花八九万元买了一辆长安越野车。“他说,我们好好挣钱,要在常州买房子,让女儿、儿子做常州人。”肖利利哭着说,回家办完后事后,拿到新的户口本,本来的4口之家成了3口,她禁不住哭了一场又一场。

  肖利利说,丈夫抢救期间,医药费前后一共9万多元,家里实在没钱,向亲戚凑了2万元,现在已经欠了3万元的外债了。武进医院得知他家的情况后,主动减免了7万多元后期抢救治疗费用。

  她说: “再怎么辛苦,我和公公婆婆也一定会把孩子好好拉扯大……”

  *两天来——

  各界纷纷援助刘文军一家人

  刘文军爱妻和父母3人的崇高举动传出后,两天来,不断有人找上门,向他们表示敬意和慰问。到3月19日,上门捐款约2.7万元。

  18日下午,市消防支队政委姚金波带着武进消防大队、高新区消防中队的官兵来到刘良太家,感谢他们作出大爱之举并送上慰问金。姚金波说,消防官兵还会让爱心传递下去。武进消防大队高新区中队中队长王克亮给刘良太留下了自己的手机号码并表示,需要的时候,可以当两个孩子的“代理爸爸”,给孩子去开家长会。

  3月19日,市及武进区文明办、前黄镇政府、高梅村委的相关领导相继上门看望一家人并送上慰问金,一些爱心人士、爱心企业也被事迹感动,纷纷伸出援助之手。

  市委宣传部副部长、市文明办主任梅向东写下自己的手机号码,交到刘良太手上,还把刘良太的手机号码留存在自己的手机里。他说,听到这件事,既遗憾痛心,又为他们一家的义举感到敬佩,他们把家庭小爱发展成一种社会大爱,感动了很多人,“做了一件很了不起的事情,温暖了常州人,也让更多的人受到了引导和鼓励”。

  武进区委宣传部副部长、文明办主任戚清萍给一家人带来了一位“武先生”的问候。“看到我们推送的消息后,他主动联系,问怎么捐款。因为捐助渠道还没有设立,他给我转账1000元,请我们代为转交,坚持不肯透露姓名。”戚清萍说,因为他只肯说自己是武进的,我们只能叫他“武先生”。

  江苏省信用再担保有限公司在常分公司、子公司联合党支部听到消息后迅速行动,3月19日下午党支部书记杨洁来到刘良太家,仔细询问了他家的情况,特意问了孩子的学习、生活费用。她说,一家3口人共同决定捐献器官让生命延续,真的令人感动,公司将设立两个孩子的成长基金,长期进行帮扶。同时,公司员工平均年龄33岁,他们的孩子与刘文军的孩子同龄,公司会组织活动,让孩子们走到一起,通过同龄人的陪伴,让晨晨和又又走出心理阴影,快乐成长。

  说到困难,肖利利说,公公有高血压,需长期吃药,婆婆腰腿不好,但都还撑得住,她也在上班,日子虽然难了些,但能过下去,最担心的就是儿子的上学,听说以后要积分制了。对此,前黄镇党委书记裴晓东表示,一定会帮助协调,镇党委正组织相关部门和学校,在孩子的学习、心理疏导、相关费用减免等方面进行研究,让孩子能够顺利地继续学业。

  捐献义举也感动了许多当地人。杨祥头村村民王莲琴说,刘文军是个好孩子,很懂事,很有礼貌,在他们村上住了10多年,从来没有和人吵过。他一命换4命,太感动人了,家里人真不容易,换成我们也做不到。3月19日,一位不愿透露姓名的女士表示,她已决定向刘家捐赠3000元钱,打算20日上午就送过去。该女士还表示,尽管刘家是外来务工人员,但既然在前黄生活、工作,就是一家人,就该送去温暖。当地还有许多社会组织、爱心人士正在通过各种渠道向刘家捐献爱心。

  目前,刘良太一家还面临着烦琐的索赔问题。武进交警大队事故中队副中队长朱国峰告诉记者,他们正在处理刘文军的事故,会积极进行协调;中通快递前黄镇负责人杨婷说,刘文军在他们那里上班不足两个月,他很勤奋,特别肯吃苦,发生这样的事,他们很痛心,也为他家人的义举感动。虽然双方并未签定劳动合同,但他们一定会积极配合总公司处理有关事务。

  “没想到有这么多人来关心我们。”对着一拨拨上门的好心人,刘良太非常激动。他说,自己1993年来到常州打工,后来儿子也来了,全家都过来了;常州人非常和善,常州就是自己的第二故乡,以后就在这里扎根了,“非常感谢常州的好人,我不求别的,只求受者能健健康康的,我儿子的器官没有白捐献,就够了”。

  如有读者愿意捐献爱心,请拨打记者电话13961158906,记者将代为转交。

  *短评

  大力崇尚利他精神

  在“快递小哥”刘文军不幸离世之际,刘文军的爱妻和父母3人共同作出重大决定,捐献出刘文军的4个脏器,一举挽救了4位素不相识者的生命。这是一种爱,一种大爱。

  而在消息传开后,社会各界自发向刘文军一家奉献爱心,这也是一种大爱,一种爱的接力。

  这些爱的本质是利他。

  利他,是一种崇高。社会需要这种崇高,特别是在建设“强富美高”新常州、增创发展新优势、种好常州“幸福树”的过程中,尤其要追求这种崇高。

  “强富美高”,不仅仅是物化形态上的 “强富美”,更需要社会文明上的“高”。前者是体,后者是魂。体唯有附魂,才具有饱满而不竭的生命力。利他,便是崇高的魂。

  种好常州“幸福树”的目的,是让全体人民拥有获得感。而获得感是由3个部分组成的:呼应感、参与感、获益感,绝非某些人理解的简单的得利感。在参与的过程中利他,同样会让参与者具有获得感。这些年来,常州在道德风尚建设中涌现出大量的身边好人,便是佐证。

  让我们呼唤这种崇高,学习这种崇高,从而,齐心协力去实现完整意义上的“强富美高”。 (古月 芮伟芬)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。