早报网首页  >> 常州频道  

大走访:既做到全覆盖,又注重抓“精准”

大走访:既做到全覆盖,又注重抓“精准”

(2017-03-20)

  全市“三大一实干”大走访活动持续推进,常州市市级机关干部带头,坚持市县乡村四级联动、党员干部全员参与,建立起了横向到边、纵向到底的走访网络体系,确保党员干部全覆盖,镇(街)村(居)全覆盖,各类企业全覆盖,群众家庭全覆盖。在做到全覆盖的同时,走访人员也点面结合、注重“精准”,重点走访了骨干企业、重大项目、低收入与困难弱势群体。

  A拉家常,摸民情

  让居民的业余生活丰富起来

  3月18日上午,常州市创意产业基地党工委副书记、纪工委书记蒋超,基地管委会副主任张南军,主任助理许柯娜一行走进雕庄街道朝阳花园社区,分组走访了社区居民,听取居民对政府聚焦富民、改善民生等方面的意见建议。

  “现在吃也吃得好,穿也穿得好,住得也宽敞,蛮定心的。”天宁区雕庄街道朝阳花园社区李家塘的居民徐兰芳与前来走访的蒋超聊起了一家子现在的生活。“社区对我们很关心的,平时我爱去广场上跳跳操,也爱去看社区天天乐的表演。”徐兰芳说。

  朝阳花园是雕庄街道第一个拆迁安置小区,也是朝阳花园社区最主要的组成部分。朱焕林就居住在朝阳花园三期,但他身患重病,几乎丧失劳动力。了解到这一情况后,蒋超来到朱焕林家首先关心的就是朱焕林社保、医保的问题。朱焕林老伴的回答解除了蒋超的担心:“我自己原本就有社保和医保,老头子以前什么都没有,但后来社区给他买了社保,医保是我们自己买的。现在老头子的医药费能报销70%,很满足了。”

  走访中,创意产业基地一行人仔细询问居民的生活情况和意见建议,还一一记录了他们的需求和问题,表示将尽快帮助落实解决。离开每户被访家庭时,走访人员还向居民们发放了联系卡,告诉居民有困难、有问题,可以电话联系他们。

  B摸实情,办实事

  为农村致富提供科技支持

  3月18日一早,市科技局局长刘斌带着40多名科技工作者来到金坛区薛埠镇下杖村和茅东村,分组走访了500多户农民家庭,倾听村民的诉求,帮助村民解决困难,收集整理问题和意见共近百条。

  在下杖村走访时,今年62岁的钱师傅告诉刘斌,近几年村子的变化很大,整个村子的环境也变好了,村里干干净净,村民生活收入也在逐年提高,但是他希望能帮忙解决附近一个养鸡场污染环境的问题,“我们村里是干干净净了,可是有时候对面养鸡场飘来的味道我们窗户都不敢开。”

  在下杖村,刘斌还走访了“常州最美家庭”邱雪明家。由于妻子和和儿子都身患重病,邱雪明一人独自撑起了这个家,他表示,“现在我的愿望就是能帮助我儿子圆了他的大学梦。”

  在走访村民家之余,刘斌还与茅东村和下杖村的村干部进行了深入的交谈。“我希望科技局能对我们村级经济发展给与支持和帮助。”茅东村书记王国华说,希望科技局能帮助引进符合村级经济发展的产业,确保村集体增收,给村集体输入造血功能。下杖村书记许华庚表示,他们引进了不少农作物的优良种子,但几年下来品质会有波动,希望科技局能为村里多提供农业科技和技术支持,保障农作物的品质。

  刘斌一行仔细询问了村民的生活情况和意见建议,认真记录了他们的需求和问题,同时表示将整理归类后反馈给有关部门落实解决。离开每户被访村民时,走访人员都留下了“三大一实干”活动大走访联系卡,告诉村民有困难、有问题,可拨打电话联系他们。

  C问需求,寻实策 聚焦居民看病和就业问题

  3月18日,市人社局在河海街道汇丰社区开展“大走访”活动,同时,还开展以“人社政策基层行、服务群众心连心”为主题的人力资源和社会保障政策宣传咨询活动,现场提供老百姓比较关心的政策咨询服务。

  “我们老两口年纪大了,都有糖尿病和高血压,对我们来说,最大的问题是看病吃药。”80岁的张祥兴老人向市人社局副局长苏叶诉说自己家的困难。老人介绍,因为年纪大了,行动不便,所以到社区医院看病的次数较多。“但是,社区医院的药费比外面药店的费用高。我听说,慢性病都有补贴,什么时候我们能有?”原来,张祥兴老人是城乡居民医保,不是职工医保,按照政策无法享受慢性病补贴。但苏叶当场表态,要相关部门对老人进行居民医保政策解读,指导老人如何在居民医保门诊政策范围内享受更多保障,尽最大努力让老人在看病时承担的费用少一些。

  在王志强家,王志强向市人社局办公室主任刘晓东提出自己的要求。“小区车辆越来越多,但停车位明显不够,希望有关部门能解决。”刘晓东表示,该问题他会向有关部门反映。

  在“大走访”活动中,市人社局坚持积极回应群众的诉求,人社部门能够解决的,做到尽早解决;人社部门无法解决或者一时难以解决,做到及时向群众解释说明,并一一记录在案,确保群众反映的情况件件有落实、事事有回应。

  据介绍,为了帮更多居民答疑解惑,解决老百姓实际问题,除了“大走访”,市人社局还将在天安社区和河海社区举办宣传咨询活动,同时建立健全长效机制,通过12333全天候接受政策咨询。

  D听诉求,解民忧 惠民药店扩点到镇

  “我的腰椎不好,平时只能躺着,不敢动手术,也不敢到门诊去看。”3 月18 日下午,市物价局机关工作人员前往武进区遥观镇桥南村委开展第三次集中大走访活动。

  吴伟金上个世纪80 年代从厂里离职后,在遥观镇老塘桥街上盖了房子开店,一家三代八口人现在就住在这里。儿子、儿媳的收入都不高,吴伟金和妻子每月能领到400 多元的新农保,每年能从村里领到两亩地的土地租用金:200 元柴禾钱和900 公斤大米(每公斤按4.2 元折算)的折现钱,收入少,用钱的地方多。吴伟金的妻子说,只要生病方面的开销少一点,就很满意了。

  66 岁的章福昌有“三高”,得按时吃药,医药费是笔固定支出。同样有高血压的村民顾茂光,因为怕花钱,虽然知道自己的血压“有点高”,却既不找医生看,也不吃药。

  通过前期的走访调研和当天在桥南村的实地大走访,工作人员发现很多村民尤其是老年人,他们希望有正规的医疗咨询,一些患有慢性病需要长期服药的村民希望能够减轻购药负担。

  在走访现场,市物价局局长李罗保向村民承诺,“能办的一定抓紧办,职能范围外的,抓紧反馈给其他部门。”本月市物价局将组织一场价格惠民药店进镇村活动,为村民开展咨询服务和上门服务;在遥观镇选取一家规模大、品种全、诚信经营的医保定点药店,确保今年上半年将其建设成为价格惠民药店,方便村民购药,在一定程度上减轻村民的购药支出;今年还将经常开展价格惠民药店进基层、献爱心等活动。此外,还将会同市有关职能部门,对群众反映的新农保等问题进行协调和完善。

  E探民意,听期盼民生问题记录在案,尽早反馈

  3 月18 日,市环保系统工作人员来到溧阳市别桥镇,或在田间地头直接拉家常,或深入村民家中开展入户走访,了解村民生活中的困难。

  51 岁的吕海庆离异,有一个女儿,已经出嫁,吕海庆因为腰椎间盘突出无法劳动。自己没有劳动能力,还得照顾59岁的哑巴叔叔吕国仙。吕国仙虽然有残疾证,但没有享受到残疾人的优惠待遇,也没有低保,平时靠给农业大户打农药、收庄稼赚点零钱,吕海庆希望能帮助他的叔叔吕国仙解决低保。

  一走进村民尚普生家,墙壁上满满的奖状就引起了大家的注意。几年前,老尚的儿子在一次工伤事故中不幸去世,现在全家就靠七十多岁的老伴外出打工和一份失独子女家庭补助度日。正在念小学三年级的孙子成绩优异,儿媳为了不给孩子留下心理阴影,不想让其他孩子知道他没了爸爸,就没有申请学费减免。老尚现在很担心孙子因为家庭困难不能继续上学,最大的心愿就是政府能够帮帮他的孙子。

  水产养殖户谈锡志反映他承包的塘面附近有家企业,每年总有三四次会往河里排污水,遇到这种情况河里就会有死鱼,养殖户也不敢从河里向鱼塘打水。

  对于村民们的心声,入户走访的工作人员一一记录在案,他们表示,对于跟环保有关的问题,会尽快查清原因;涉及其他职能部门的,将积极协调,力争尽快为部分村民解决眼前的生活困难。(郑雨露 胡艳 汤怡晨 吕洪涛 孙雪云 俞凌飞 许红梅)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。