早报网首页  >> 常州频道  

常州是江苏女排的福地 冠军有常州的一份功劳

常州是江苏女排的福地 冠军有常州的一份功劳

(2017-03-20)

  3月18日下午,2016-2017赛季中国女排联赛总决赛第四场在浙江嘉善进行,客场作战的江苏中天钢铁女排以3比1力挫浙江女排,总比分定格为3比1,首次夺得全国女排联赛冠军。本场比赛,江苏女排三叉戟不断掀起进攻狂潮,帮助球队锁定冠军。

  本赛季,江苏女排一路过关斩将,三位奥运冠军起到了重要作用。主攻手惠若琪在淘汰赛特别是决赛阶段,三次首发得分均上双,不管是一传还是防守都是球队不可或缺的重要棋子。常州姑娘张常宁经过世界杯和奥运会的洗礼,如今更加成熟。进攻端,她的强攻成为球队第一得分点,也是二传最信任的攻手。年轻的接应龚翔宇在国家队成长迅速,她的进攻成功率非常高,是球队最稳定的得分点之一。

  有了三位奥运冠军保驾护航,江苏女排在本赛季走得较为顺畅。赛后,记者第一时间采访了主教练蔡斌和队长惠若琪。蔡斌告诉记者,其实本赛季在前半段,江苏女排走得还是比较困难的,球员的身体状况和技战术状况都不是特别好,好在球员和教练之间彼此信任,顶到了现在,在最后阶段拿出了最好的状态,看到队员们都有成长,他非常欣慰。

  蔡斌表示,能够夺得历史上首个联赛冠军,离不开常州市委、市政府、市体育局、常州大学、常州球迷等各方面的支持,非常感谢常州,球队会以好的成绩来回报常州。“常州对江苏女排来说是一块福地,这个冠军有常州一份功劳,我们在常州主场享受到了非常好的保障,常州的球迷也非常棒。”惠若琪说,三年时间,球队在常州不断成长,每场主场比赛都能感受到常州球迷的热情。对于将在今年8月举行的全运会,惠若琪也进行了展望,她希望在全运会上江苏女排可以取得进一步突破。

  成立于1958年的江苏女排是中国排坛的老牌劲旅,曾为中国女排培养和输送了孙晋芳、张洁云、殷勤、孙玥、茅菊兰、邱爱华、赵云等优秀运动员。自1996-1997赛季排球联赛首次实行主客场制起,江苏女排曾4次夺得亚军,三度取得季军。2014年3月,中天钢铁集团正式入主江苏女排,成立了江苏中天钢铁女子排球俱乐部有限公司,成为国内第3支女子排球俱乐部、常州首支职业体育俱乐部。俱乐部成立三年来,江苏女排一步一个脚印,从季军到亚军,终于在2016-2017赛季获得联赛冠军,实现了几代运动员的夺冠夙愿。

  比赛结束后,副市长方国强代表市委、市政府向荣获联赛冠军的江苏中天钢铁女排奖励200万元。 (郑雨露 魏作洪 王开颜 刘克林)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。