早报网首页  >> 常州频道  

用一座城的爱,许这个家一个未来

用一座城的爱,许这个家一个未来

(2017-03-21)

  连日来,一批又一批热心的市民来到武进前黄镇高梅村委杨洋头村15号刘文军的家中,对这一家人的义举表示敬佩并送上慰问金。截至3月19日,常州社会各界、热心人士累计送去各类资助10万余元,大家有一个共同的心愿:快递小哥一家的义举感动了常州城,大家一定要将人间大爱延续下去。

  刘文军是常州市一名安徽籍快递小哥,从业刚刚两个月。今年2月底,他在送快递途中遭遇车祸,头部严重受伤,后经抢救仍不幸离世。家人在万分悲痛时,做出了一个令人肃然起敬的义举:捐献刘文军的器官,帮助其他病人。最终,经过器官移植,刘文军的肝脏、肺和两个肾脏挽救了南京、无锡、常州的4位病患的生命。但与此同时,刘文军的一家子包括9岁的女儿和5岁的儿子,立刻陷入困境之中。

  快递小哥一家的义举和不幸遭遇,牵动了无数人的心,目前,常州市民和相关部门迅速行动起来:常州市美德基金会开设专门账户,成立快递小哥家庭帮扶专项基金;市文明办与该家庭保持长期联络,组织全体人员为该家庭提供志愿服务;前黄镇志愿服务队及高梅村村民互助志愿服务队等多支志愿服务队已与刘家进行结对,帮助解决各类生活困难;将其两个子女纳入“蓝天助学”“授渔中国行”“一个书包的旅行”和“一袋牛奶的暴走”等公益活动帮扶计划;落实武进区未成年人心理健康成长指导中心与其两个子女结对,寨桥小学心理辅导老师长期关注;依托寨桥小学的青少年乡村学校少年宫,引导其两个子女参与社团活动,帮助其健康成长……

  快递小哥车祸离世,家人把他的器官捐献并救活4人

  刘文军今年30岁,初中毕业时就来到常州。去年12月25日,刘文军到中通快递应聘,成了一名快递小哥。

  2月27日中午12点多钟,刘文军送快递经过武进南环线,与一辆变形拖拉机相撞,头部受伤严重,被送往武进医院南院进行抢救。虽然医生全力抢救5天,但刘文军病症进一步加剧,3月3日没有了自主呼吸,最终不幸离世。

  刘文军离世后,父亲刘良太和家人商量后决定捐献刘文军的器官。

  3月4日,刘良太与红十字会签署器官捐献相关文书。当天下午4点半手术开始,手术前十多名医护人员集体默哀一分钟。最终,刘文军的肝脏、肺和两个肾脏分别被移植到南京、无锡、常州4个不同病患的身体里,挽救了他们的生命。

  记者从常州市红十字会了解到,刘文军是常州市第29例人体器官捐献者,也是捐献4个及以上器官的第6人。

  刘文军离世后,妻子一直没告诉孩子

  刘文军一家暂住武进前黄镇高梅村委杨洋头村15号,这里是两间小屋,墙面斑驳,几乎没有任何像样家具。3月19日下午,常州晚报记者赶到时,刘文军妻子肖利利正忙着哄5岁的儿子右右(音),9岁的女儿小雨(音)在一边帮妈妈的忙。

  “这几天,儿子每天都要问几遍爸爸为什么还不回来。我们只能骗他,说只要他乖爸爸就会回来。”肖利利指着一旁的女儿说,“她已经懂事了,到今天上午我们彻底瞒不住了,只能告诉她爸爸去天堂回不来了。她本来就内向,听后更加不做声了。”

  在隔壁一间屋子,刘良太找出了一张儿子和孙子孙女的合影,说要好好保存起来。照片上的刘文军搂着儿女,在父亲的怀里,两个小家伙脸上乐开了花。

  “捐献小军的遗体最开始是我拍的板,我妻子和儿媳听说后都难以接受。”说到这儿,这个五十多岁的汉子眼圈立刻红了,“我就劝她们,捐献后既能帮助到别人,也能有个念想,就像小军还没有走。两人考虑了一天一夜,答应了,说毕竟能救4个人。”

  家里的顶梁柱倒了,一家子陷入困境

  “本来家里日子也算过得去,我们还贷款买了一辆八万多的长安车,日子真是一天天好起来。”肖利利说,小军以前在一个厂里工作,月薪四五千元。去年年底,小军开始送快递,就是为了多赚点钱,“因为不管是老人还是孩子,将来花钱的地方挺多。”

  “他去年圣诞节那天开始送快递的,以后每天7点多出门,晚上快10点才到家。看他辛苦,我们让他别干了,他怎么也不肯,说已经适应了节奏收入还会高起来,哪知……”肖利利说,丈夫离世后,自己起初感觉这很不真实,两天后才缓了过来,开始想这个家的未来。

  “抢救时我们家花了9万多元的医药费,加上料理后事花的钱,家里真的没办法了。幸亏,武进医院主动减免了我们7万元抢救费用,这样家里还欠了3万元外债。我们大人苦一点没事,坚持一下能熬过去,现在最不放心的就是两个孩子。”刘良太说。

  快递小哥一家的义举,感动了常州城

  刘文军的遭遇和家人的举动,经过媒体报道和本地论坛的转载,引起了央视的关注和报道,人民网、光明网等官微先后进行了转载。

  在常州本地论坛,网友们都纷纷表示,来自安徽的快递小哥一家感动了常州城,大家一定要将爱心延续下去。“阿熊拜拜”说,4名受捐者平安,爱要有延继,社会才有希望;“小猪溜溜”表示,小哥的家庭今后需要帮助,随时可以通过媒体寻求大家帮助,我们都是义不容辞;“848736162”感叹,你家人的善心会延续下去,活着的人一定要努力活下去;“pdhyj”表示,我所在的单位已经准备开始募捐,请大家一起努力帮助他们吧。

  记者注意到,截止到3月19日21点,仅仅央视新闻客户端视频点击量就达到814万,点赞数1.4万。此外,央视官微“央视新闻”相关微博的阅读量已经超过1000万,点赞的网友超过2万名,评论接近3000条。

  来自全国各地的网友们评说:平凡的人做了伟大的事情,值得尊敬;他没走,他用另一种方式活着呢;他的爱仍在延续,人间有真情人间有真爱;捐献器官的人就是英雄,挽救了他人;平凡的人最值得被尊重,愿他在另外一个世界安好;每个快递小哥都不容易,寒冬酷暑中奔波的身影,只为你一个微笑,请用爱来珍惜他们。

  在常州乃至江苏其他城市,热心人已经行动起来

  网上反响热烈,网下热心人也已经行动起来,延续刘文军一家的爱心。

  3月19日,市委宣传部副部长、市文明办主任梅向东,以及市、区美德基金会的代表,专程赶到刘文军家表示慰问并送上慰问金。梅向东抄下了自己的手机号码交到刘良太手上,还把刘良太的手机号留存在自己的手机里。他说,听到这件事既遗憾、痛心,又为他们一家的义举感到敬佩,他们把家庭小爱发展成一种社会大爱,感动了很多人,“做了一件很了不起的事情,温暖了常州人,也让更多的人受到了引导、鼓励。”

  记者了解到,市消防支队相关负责人带着武进消防大队、高新区消防中队的官兵来到刘良太家送上慰问金。武进高新区消防中队中队长王克亮给刘良太留下了自己的手机号码,表示他可以随时联系自己,自己会与孩子谈心交流,当孩子的“爸爸”。

  得知刘文军家人遇到的一些困难后,前黄镇党委书记裴晓东表示,镇党委一定会帮助协调姐弟俩的学校,在他们学习、心理辅导、费用减免等方面进行研究,让姐弟俩安心顺利地继续学业。

  刘良太则将文明办和其他热心人的捐助,一一详细记录在笔记本上:常州市美德基金会10000元、热心市民武先生1000元、高梅村委2000元、前黄镇政府2000元、武进区委宣传部5000元、常州市消防支队2000元,“这里面的武先生,托武进宣传部转交1000元钱,但他无论如何也不愿意说出姓名。”

  “18日和19日两天,热心人一共送来了2.7万元善款,这些一定要记清楚,两个孩子长大后,一定要好好做人做事,回报大家回报这个社会。这,也是在延续他们爸爸的生命。”说着,刘良太又哽咽起来。

  记者了解到,常州市邮政管理局、武进区邮政管理局相关负责人得知刘文军的情况后,已经跟他所在的中通快递公司老板进行沟通,另一方面还会具体了解他们家的困难,下一步准备在行业内进行一次爱心募捐,到时候会把捐款全部送到刘文军家属手里。

  中通快递前黄镇负责人杨婷说,刘文军在他们那里上班不足两个月,认真负责,特别肯吃苦。刘文军出事,他们很痛心,也为他家人的义举感动,他们一定会配合总公司处理这件事。

  不仅在常州本地,经媒体报道后,南京一位89岁的老大爷十分感动,捐出了5000元现金。

  一家企业承诺,要为姐弟俩设立学习成长基金

  “我今天上午在微信朋友圈看到这个消息,立刻想着我们公司应该做点什么。”3月19日下午在刘文军家,江苏省信用再担保有限公司常州分公司总经理杨洁对记者说,公司员工都是一些年轻人,平均年龄33岁,“我发出倡议后,常州的3家分、子公司的员工都积极响应,说他们的孩子都和右右差不多大,一定要尽自己所能帮助刘文军两个孩子。”

  杨洁说,公司将给予姐弟俩学习和生活上全方位的帮助,“我们公司的员工会定期过来,跟姐弟俩交流沟通,关注他们在成长过程中遇到的各种状况。为此,我们公司将专门设立学习成长基金,陪伴他们成长。”

  快递小哥一家的义举,一次又一次地感动着大家;常州市民的爱心接力,一棒又一棒地向前传递……人间大爱,正汇成一股股暖流,无声地浸润着这个刚刚遭受暴风雨的五口之家。这座城市的爱,一定,可以,许这个家一个确定的未来。

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。