早报网首页  >> 常州频道  

常州第一家家庭纪念馆新增周氏家规等4块牌匾

常州第一家家庭纪念馆新增周氏家规等4块牌匾

(2017-03-21)

  19日,横山桥镇芙蓉社区周美玉在她创办的常州市第一家家庭纪念馆内,新增4块书有“周氏家规、周氏家教、周氏家风和周氏治家格言”内容的牌匾,受到当地民众和有关专家好评。

  周美玉今年46岁,是我国理学开山鼻祖周敦颐的45代玄孙女。去年12月8日,她成功创办以她曾祖父周茂林史迹为内容的常州市第一家家庭纪念馆。开馆至今,免费接待社会公众6000余人。为更好地传承周氏家庭优秀传统文化和教育涵养后人,她在工作之余,翻阅自周敦颐以来的大量周氏族谱,撷取其中有关家规、家教、家风、治家格言等方面的记载,与有关学者和专家一起商量,取其精华,整理编写出与当前社会倡导的价值追求、做人之道、道德精神等相符的“周氏家规”等内容的家庭优秀传统文化,裱装成匾,布墙展览。

  消息在朋友圈内转发后,仅两天点击率就达1115人次。(小波 陈东夫)

  链接:

  周氏家风

  一、勤俭是治家之本

  二、和善是睦邻之本

  三、颐和是齐家之本

  四、宽容是理解之本

  五、谨慎是保家之本

  六、诚信是立身之本

  七、诗书是起家之本

  八、敦厚是信任之本

  九、忠孝是传家之本

  十、信念是奋斗之本

  周氏家规

  一、重道德修善,严情操品性。扶正义,斥邪恶。

  二、做人要诚,做事要实,多做好事,终有善报。

  三、欲高门第须为善,要好儿孙必读书。

  四、百善孝为先,常存仁孝心。祖宗虽远,祭祀不可不诚。

  五、业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。凡事当勤奋。

  六、一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

  七、节俭当崇,邪巫当禁。穷不失志,富不忘本。

  八、勿以善小而不为,勿以恶小而为之。惟贤惟德,能服于人。

  九、和睦乡邻,六亲兼顾。不羡富,不轻贫,不凌弱。

  十、族内子孙人等,不得妄作非为,有违规者,家族即行整治。

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。