早报网首页  >> 常州频道  

着力推进智能制造 江苏省制造业大会召开

着力推进智能制造 江苏省制造业大会召开

(2017-03-23)

  制造业是新常态下经济稳中求进的主支撑,也是打赢供给侧结构性改革的主战场。3月22日上午,省委、省政府以电视电话会议形式,专题召开多年来的第一次全省制造业大会,对深入实施“中国制造2025”战略,加快全省制造业转型升级、促进智能制造创新发展、振兴实体经济等进行部署。省委书记李强作重要讲话,省长石泰峰主持会议并部署工作。

  市领导费高云、丁纯、徐光辉、蔡骏、曹佳中、周昌明、李小平、许峥等出席常州分会场会议,市领导周斌、史志军分别出席新北区和武进区分会场会议。

  李强指出,江苏靠制造业起家,也要靠制造业走向未来。江苏具有较强优势的制造业生态链,在国际产业分工体系中拥有不可替代的地位。全球制造业正在经历颠覆性变革,江苏制造实现弯道超车面临重大机遇。我们要保持战略定力,坚定发展信心,以智能制造为主攻方向,着力提升先进制造业比重。做好增量带动、以“新”促“高”文章,加快第五代移动通信、智能制造装备、智能电网、集成电路、物联网、新材料等技术研发和转化,做大做强战略性新兴产业,大力发展平台经济、共享经济等新模式新业态,形成一批具有爆发力和引领力的新增长点。做好存量提升、推“陈”出“新”文章,加快大数据、云计算、物联网应用,推进传统产业生产、管理和营销模式变革,推动制造业服务化,通过“互联网+制造业+服务”的聚合裂变,打造制造业升级版。

  李强强调,各地要把自己的优势和潜力研究透,下功夫做大做强做特,着力打造产业地标,着力提升产品品质,推动江苏制造进入质量时代。充分发挥企业的主体作用,从社会环境、营商环境、法治环境等多方面入手,营造尊重企业家、崇尚劳动者的氛围,打造新常态下有利于制造业发展的生态环境。

  大会出台了《关于加快发展先进制造业振兴实体经济若干政策措施的意见》《关于推进中国制造2025苏南城市群试点示范建设的实施意见》。《意见》明确,将重点实施关键核心技术攻关、智能制造模式创新、工业基础能力建设、传统产业升级、质量品牌提升等专项行动,构建协同创新体系、新型制造体系、人才支撑体系、政策保障体系,努力把包括常州在内的苏南5市建设成为全国协同创新标杆区、转型升级示范区、智能制造先行区、特色发展引领区。

  大会表彰江苏制造突出贡献奖优秀企业、先进个人和先进单位代表,并为“中国制造2025”苏南城市群试点示范城市授牌。

  市发改委、科技局、新北区市场监管局获江苏制造突出贡献奖先进单位;中车戚研所有限公司、天合光能、上上电缆、新誉集团获“技术创新示范企业”,恒立液压、星宇车灯、亿晶光电、金坛汽车工业有限公司获“智能制造先进企业”,潘政民、俞金坤、屠永锐获“突出贡献奖先进个人”,杨永岗、万文华获“技术创新领军人才”,邓建军、张忠、张永浩获“江苏制造工匠”称号。 (马浩剑 姜小莉)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。