早报网首页  >> 常州频道  

常州发力智能制造业需要打好这些基础

常州发力智能制造业需要打好这些基础

(2017-03-27)

  大力推进智能制造业,我们该如何抢抓机遇乘势而上?特别是先要做好哪些基础工作?常州市发改委22日邀请企业大讨论,传感谷、恒立油缸、国光股份、北自所等9家企业的负责人畅谈了有关想法。

  常州市人大常委会副主任蒋自平出席并讲话。

  传感谷的声音

  常州高新区光伏产业园党工委书记陶文忠说,目前新北区共有39家传感器相关企业,销售约占全国10%—15%。传感谷定位是产业化的承载平台,不单纯是产品研发,园区所涉传感器门类宽广,包括温度、压力、角位传感等多个领域,利润率都在20%以上。

  陶文忠说,传感器是新兴产业,园区正在积极申报特色小镇项目,希望政府及时出台相关政策,吸引更多的相关产业落户。比如,对已经在园区租赁、生产的企业,可以适当给予租赁补贴,这对初创企业很有帮助;在项目贷款、融资成本上,同样如此,可以给贴息。

  对于实体经济,在技改方面,新型设备来了,有必要多一些扶持,使企业发展壮大得更快一些。

  为了增强园区吸引力,希望政府在税收、财政政策方面,对于新增、新孵化的企业多一些扶持。

  此外,园区,包括企业,可以享受到政府哪些政策,企业不了解。政府要多搭建一些政企交流平台,多为企业考虑一些,及时对接企业,让企业真正得到实惠。

  更多的,应该追求升级

  结合企业自身发展,恒立油缸副总经理丁浩建议,与转型相比,更多的应该追求升级。

  他说,一个产品,一个行业,精耕数十年,沿着一条主线发展,搞出精品,对企业或产业都好。这其实也是最重要的基础问题,包括基础材料、基础技术、基础工艺、基础建设,企业要保持自己的战略定力,一定要做好主营业务。

  丁浩说,企业在发展过程中尤其需要工匠精神,因为它涵盖了精益求精、笃志专注、不懈创新。

  国光股份公司副总经理李永健表示,坚持做好产品,不断开发新产品,是一个长久的事情;同时,还要做好后续服务,进行系统集成。这些,就是一个企业升级的过程。

  蓝领工人特别缺 研发人才同样缺 销售人员也难招

  推进转型升级,大力发展智能制造业,实体经济当下最头疼的是什么?多家企业负责人表示:是人才。

  具体来说,就是高端人才引不进,蓝领不愿来,销售人员也难招。

  丁浩说,现在经济企稳回升,常州又是制造业大市,蓝领工人特别缺。引进技能型人才,涉及方方面面,需要一系列配套政策,希望政府在城市蓝领政策方面有所考虑。

  李永健称,国光面临的现状是,不仅生产工人缺,研发开发人员也奇缺。原来是北大、清华、上海交大等高校的毕业生都能招得到,但是近10年以来,就连南大的都已经招不到了,东南大学的也很少。企业每年都要新招30-50名开发人员,基本上都完不成。希望政府在城市环境打造上还要下功夫,包括营造城市文化氛围等。

  对此,佰腾科技公司董事长汤可权感触也颇深。他说,作为省内最大的知识产权服务机构,佰腾从事的知识产权服务属于高技术服务业,要的就是人才。现在,别说是高端人才,即便佰腾想在上海招销售人员,也很难。因为这方面的人,不少跑到房产中介去了,有的去搞P2P了。

  这些,都是发展智能制造业的基础。大家表示,要千方百计努力破解有关瓶颈。(孙东青 贺菊花)

  来源:人民网

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。