早报网首页  >> 常州频道  

今年底,常州高新区将新添一座生态公园

今年底,常州高新区将新添一座生态公园

(2017-03-27)

  3月25日,常州高新区“263”专项行动工程项目集中开工仪式在春江镇生态公园施工现场举行。该区4年内将投资73.55亿元,打造30项重点工程,建设沿江生态安全带,优化产业布局,淘汰落后产能,实现区域经济转型升级。

  此次开工建设的春江镇生态公园,占地面积约264亩,沿友谊河分为南北两个片区,将融入滨河绿廊的生态理念,建成集生态休闲、民俗文化教育、全龄段体验于一体的城市生态公园,预计总投资3-4亿元,计划今年底竣工。

  该公园是沿江生态保护工程重要项目之一。

  沿江生态安全带生态保护工程首批将打造10家以上环保达民标、绿化程度高、厂容厂貌好的花园式化工厂;建设300亩公益绿地,科学优化沿江功能规划布局;建设5公里沿江生态湿地廊道;建设7条通江生态水廊,建成水清岸美的连江水道,确保入江水质全部良好。

  今年常州高新区将投资46.5亿元,用于实施优化产业布局和淘汰落后产能工程项目,确保年内全区煤炭消费总量比去年减少7.5万吨。整治滨江化工园区和重点化工企业废气排放源,今年将完成化工生产企业关停任务的50%,重点工业行业挥发性有机物排放总量较2015年削减10%以上。实施黑臭水体整治工程,通过清淤截污、拓浚沟通、拆坝建桥、生态修复、截污等措施,加强城镇雨污分流和配套管网建设,年底全区将建设污水管网79.5公里,完成16条河道综合整治。实施畜禽养殖污染治理工程,全区目前已关停禁养区内畜禽养殖场480家,关停限养区、适养区不具备治理条件的养殖场123家。开展镇村生活垃圾分类收集试点,确保全区生活垃圾无害化处理率达到100%。市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌在开工仪式上指出, “263”专项行动工程项目的开工建设,是全面贯彻落实省、市“263”专项行动的重要举措,也是高新区实现绿色发展的重要支撑。各项工作时间紧、节奏快、任务重,全区上下要围绕构建长江生态安全带这条主线,紧扣源头管控、治污减排、生态保护等重点领域关键环节,高质量、高标准完成“263”专项行动各项任务,以生态改善的实际成果造福全区百姓。

  据悉,常州高新区计划通过“263”专项行动各项工程项目实施,到2020年实现PM2.5年均浓度比2015年下降20%,空气质量优良天数比例达到72%,国考断面水质优于Ⅲ类水质的比例达到100%,生态环境质量显著改善,把高新区建成空气清新、水体清澈、美丽宜居的沿江生态家园。(陈丽鹰 周瑾亮)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。