早报网首页  >> 常州频道  

大范围、高标准、深层次挖掘新优势

大范围、高标准、深层次挖掘新优势

(2017-03-27)

  市人大常委会近日组织了多场“增创发展新优势、种好常州幸福树”专题研讨会,市人大代表们围绕民生福祉、转型升级、民主法制、生态宜居四个方面,深入讨论了常州这些年已经培育形成了哪些特色亮点,以及下一步在更大范围、以更高标准、从更深层次还可以挖掘创造哪些新的优势。大家在梳理优势和短板的基础上,找路径、求新招,群策群力,针对如何在发展质量和效益上增创新优势,如何通过点点滴滴的优势汇聚成更大的优势,不断提升城市的价值、品质和市民的生活水平等话题畅所欲言、各抒己见。

  *为民生福祉广研讨,集众智

  围绕民生关切,积极建言献策

  3月21日下午,市人大常委会组织召开市人大代表“民生福祉”专题座谈会,邀请常州市相关领域人大代表,围绕医联体建设、教育培训、养老服务、物业管理等话题,进行了专题研讨。市人大常委会副主任白云萍参加座谈会。

  市第三人民医院院长鱼国盛表示,近些年,常州市传染病救治能力明显提升,但仍需进一步完善公共卫生应急体系。他建议,要加强对新兴传染病的研究,探索建设具有专科特色的综合医院。市卫生监督所党总支书记、所长姚辉认为,常州市医疗卫生资源分布还不均匀,基层医疗卫生服务能力水平相对较弱,医疗服务的质量和群众期盼还有差距,常州市需要打通分级诊疗制度的最后一环,推进医联体建设。

  常州经开区社会事业局局长庄亚洁表示,目前经开区师资力量薄弱,代课教师普遍存在,为满足教育需求,急需加快师资队伍建设,同时,为满足市民需求,要加快推进常武医保一体化建设。

  市妇女儿童活动中心培训部部长封霓认为,常州市对社会民办培训机构监管力度不够,需要建立完善的专业引导机构和监管机制,帮助常州市教育培训市场健康发展。

  市北郊高中副校长刘莹建议,为满足学生课外综合实践活动的需求,可以建设学生综合实践活动基地;为教育发展营造良好的外部环境,各级各类媒体要正确引导舆论环境。

  经开区戚墅堰街道文体站站长许学琴认为,市区公共健身器材已到需要更新换代的阶段,可以逐渐更新原有公共健身器材,排除安全隐患。

  其他参加专题座谈会的市人大代表还分别围绕加强食品药品线上线下同标监管、推动垃圾分类处理、加快老小区整治工作等问题表达了想法,分享了经验,提出了建议。

  *为转型升级广研讨,集众智

  加强企业与高校对接,弥补人才缺失

  常州市经济社会发展中有哪些优势,还存在哪些短板?3月23日下午,来自全市相关企业、高校的市人大代表和市发改、经信、科技部门的负责人齐聚一堂,召开“转型升级”座谈会,围绕常州市“三位一体”工业转型升级战略、重大项目提升、智能制造名城、苏南自主创新示范区建设等畅所欲言,发表意见建议。市人大常委会副主任李小平参加座谈会。

  中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司党委副书记、董事长王洪年建议,希望政府能搭建研发和运用平台。他说,常州的生产企业众多,有整机、有零部件、有系统,如果能做到研发过程中的促进配套,运用过程中的推进集成,一定能使产业更迅速发展壮大。

  今创集团副总裁胡丽敏说,现阶段,随着企业扩张迁入园区,而工业园区周边配套设施不全,员工多不愿意搬迁,交通等问题需要企业自身来解决,希望能尽快加强园区配套设施建设。

  江苏理工学院党委副书记、院长曹雨平表示,常州的大学要为常州本地企业服务,将来计划在学院开设相关专业,教学内容与企业需求直接挂钩,寒暑假到企业去实习,未来这些人才将直接向企业输送,而且这些人才对企业的忠诚度将非常高。

  李小平认为,现在很多企业不缺理念创新,但要更加注重企业文化建设,重视工匠精神的培养,这个要形成全社会共同的价值认同和追求。

  22日上午,在市发改委召开的“转型升级”企业座谈会上,来自常州市9家企业负责人畅谈心声,这9家企业分别涵盖了第一、二、三产业。市人大常委会副主任蒋自平参加座谈会。

  高新区传感谷园区书记陶文忠说,传感器作为新兴产业,希望政府及时出台相关政策,吸引相关产业落户。在税收、财政政策方面,对于新增、新孵化的企业,希望政府多些扶持力度。

  座谈中,多家企业负责人对人才引进难题有着共鸣。恒立油缸副总经理丁浩说,引进技能型人才,涉及到方方面面,需要一系列的配套政策,希望政府在引进蓝领这一方面,包括教育、医疗上有所考虑。蒋自平建议,可以利用本地高校的优势,加强企业与高校的对接,既寻求了良方,也寻求了转变。

  *为民主法制广研讨,集众智

  让立法更贴近民生需要

  3月21日,市人大常委会召开“民主法制”座谈会,邀请市人大代表及市司法、监察、公安、律师等部门和行业代表人士,围绕让立法更贴近常州市实际、立法程序更制度化和规范化等进行座谈交流。市人大常委会副主任盛建良参加座谈会。

  重解决实际生活中出现的普遍性问题。如《常州市人大常委会2017-2021年立法规划(草案征求意见稿)》中提到,将要研究制定《常州市住宅物业管理条例》,这跟广大百姓有关,紧迫性较强;养老问题是突出问题,所以《常州市养老服务条例》的制定也迫在眉睫。哪些问题更加突出、哪些与老百姓的生活密切相关,我们就该从这个层面研究确定今后立法的主攻方向。武进区司法局副局长赵铁军建议,应加强自身能力建设,尽快提高立法能力和水平。常州大学党委副书记、校长陈群认为,应该推进立法工作动态性发展,用实践检验法律法规。

  盛建良表示,两年来,围绕全市中心工作和地方法制建设需要,常州市地方立法工作有了良好起步,今年市人大常委会将要编制2017-2021年立法规划,年内还要制定《常州市电梯安全管理条例》和《常州市天目湖保护条例》两部法规,进行5个立法项目的立法调研。在立法的过程中,要坚持实际需要原则、地方特色原则、与上位法不冲突原则,坚持民主立法,推进科学立法。希望在人大立法过程中,相关部门都能建言献策、扩大立法参与,围绕解决问题、消除问题立法,使最终制定的法律更符合常州实际,更贴近民生福祉,真正起到推动常州社会经济发展的作用,接常州地气,解决常州问题。

  *为生态宜居广研讨,集众智

  建、管、治三管齐下 打造美丽宜居常州

  建设“强富美高”新常州,既要经济强,更要百姓富、环境美。种好常州“幸福树”,宜居环境是枝叶。3月23日上午,市人大常委会举行“生态宜居”专题座谈会,特邀部分省、市人大代表围绕常州市城市建设发展、生态环境改善、城市长效管理等方面,听取意见和建议。市人大常委会副主任蒋自平参加座谈会。

  公园和绿地多虽然是好事,但是在建设地点选择上,是不是能考虑远离车流量大的十字路口和空气污染比较多的地方?座谈会上,省人大代表、江苏仁智园林设计有限公司总经理余晓毅提出,公园和绿地选址应该更科学,毕竟,在车流密集的地方散步或锻炼对人体健康并不好。

  江苏武房集团有限公司董事长刘建伟认为,城市大环境和小区小环境,需要建、管、治三管齐下。在建设之前就要做好统筹规划,而不是想到一件做一件,这样城市建设才能有整体性;在管理方面要注重科学,常州市的城市长效管理做得很好,但是在精细化管理方面还有提升的地方,有时候,一个垃圾箱没管好就足以影响一整幢楼甚至周围几幢楼的环境;一些小区在交付之后,业主私自搞违章建筑的不少,然而开发商对这部分业主却没有权限管理,在治理小区违章建筑方面,还需要更多努力。

  “环境好、配套齐、生活得舒畅”,这是很多市民心中的宜居标准。武进绿色建筑产业集聚示范区党工委书记徐宁认为,在城市管理方面,老小区整治管理更需要引起重视,由于配套不全,老小区现在停车难是一个大问题。此外,他还建议政府部门对安置房小区进行梳理,针对有关问题研讨相应对策。由于安置房小区没有房产证,很多业主有了不交物业费的理由,收不到物业费就谈不上物业管理,时间一长容易引发更多问题。

  座谈会上,武巧云、陈彩玉、戴锁方等代表对农村环境治理提出了自己的想法和建议。代表们还就海绵城市建设、打造生态绿城、清理整治农村河道等话题畅所欲言、各抒己见。(郑雨露 胡艳 董逸)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。