早报网首页  >> 常州频道  

常州代表团赴深圳考察学习

常州代表团赴深圳考察学习

(2017-03-28)

  当前,常州市正在开展“三大一实干”活动,增创常州发展新优势应该怎么办、怎么干?作为大讨论活动重要内容之一,3月27日起,市委书记费高云、市长丁纯率领常州党政代表团赴深圳、杭州考察学习,借鉴先进经验,厘清发展思路,进一步明晰发展方向。

  3月27日下午,广东省委常委、深圳市委书记、市长许勤会见常州党政代表团一行。

  许勤说,常州是在全国叫得响的工业名城,历史悠久,文化内涵底蕴深厚,在城市管理等方面更是积累了很多宝贵经验。近年来,深圳市贯彻新发展理念,大力发展低碳绿色经济,创新能力进一步增强,GDP增速8.5%以上。在发展过程中,深圳也遇到了土地、水环境、人才以及教育、医疗等方面的突出短板,尤其在社会公共服务方面,深圳要与常州多交流、多对接,取长补短,充分发挥两市的优势,共同推动经济社会发展再上新台阶。

  费高云说,近年来常州在加速转型发展中,遇到了产业结构重、生态环境压力大、民生改善需求多等问题。在新一轮竞争中,如何增创发展新优势、种好常州幸福树?当前,常州正在掀起“三大一实干”活动热潮。我们来深圳,就是要学习深圳在城市转型升级中科技创新、金融创新、政务创新等多方面经验,抢抓机遇,努力用先进的方法来指导常州工作,并在增创新优势中提炼常州的特色,努力建设“强富美高”新常州,打造苏南模式的常州升级版。

  深圳作为引领中国改革开放的特区,不仅创造了举世闻名的“深圳速度”,更是全国改革创新的一面旗帜。3月27日下午,常州党政代表团首先来到前海蛇口自贸片区学习。

  前海蛇口自贸片区规划面积28.2平方公里,是我国改革开放重要的发源地。2015年4月正式挂牌运作以来,在深港合作、金融创新、投资贸易便利化、服务业开放等领域形成了一系列“比特区还要特”的先行先试政策体系,也使片区经济总量持续提升,前海蛇口自贸片区已经成为我国发展最快、效益最好的区域之一。

  费高云在考察中表示,当前全面深化改革为常州破解发展难题提供了机遇,我们要学习深圳,通过改革来充分释放发展活力,特别是当前常州在园区发展中更要不断探索,形成自身特色。

  1998年创立的腾讯计算机系统有限公司,是中国目前最大的互联网综合服务提供商,在网络通信、网络游戏、网络媒体和电子商务等领域具有国际竞争力。作为创业型民营高科技企业的领军代表,腾讯实力位居全球互联网企业前列,员工6成以上是研发人员,2016年腾讯总收入已达到1519.38亿元,比上年增长48%。在腾讯公司深圳总部,代表团了解了腾讯公司的发展历程、业务模式、研发创新、国际化战略等方面的情况,多位成员深受震撼。

  费高云表示,腾讯微信平台为常州政府与企业间的交流提供了便利,希望腾讯与常州进一步加强合作,开发出更多新品,为常州经济社会发展提供帮助。

  深圳湾创业广场是深圳投控、深圳湾科技公司倾力打造的创新创业创投创客“四创”联动主题街区。目前,该创业广场已引进联想之星、3W咖啡、京东智能等45家国内外一流专业孵化及创业服务机构,涵盖创业全行业类别资源,已进驻各类互联网、智能硬件等创新创业项目团队200多个,近百个项目获得融资。这里,诞生了思必驰、悦动圈等一批明星创业项目。经过1年多的运营,深圳湾创业广场已成为深圳乃至全国双创的靓丽名片。常州市代表团各成员对深圳市实施创新驱动发展战略推动“大众创业、万众创新”的做法留下了深刻印象。

  市领导徐光辉、蔡骏、曹佳中、周斌、蒋自平、史志军、梁一波、胡伟参加考察学习。 (姜小莉)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。