早报网首页  >> 常州频道  

把“最后一公里”缩短为“面对面”“零距离”

把“最后一公里”缩短为“面对面”“零距离”

(2017-03-28)

  连日来,“三大一实干”大走访活动在各区掀起热潮。作为离群众距离最近的街道、社区干部,总是能第一时间知晓群众的诉求。基层干部到基层,把“最后一公里”缩短为“面对面”“零距离”,沉心摸事实,俯身办实事,积极回应诉求,做好上情下达、下情上达的桥梁,纾民忧,解实困。

  *为住户们办实事

  街道包干,74间房屋的修缮问题有眉目了

  “困扰已久的房屋问题,今年终于有望得到解决了。”25日上午,天宁区雕庄街道朝阳花园居民于娟在送走街道干部后,这样感慨。记者从雕庄街道了解到,朝阳花园一期74户住户出现的房屋质量问题,将由街道先行出资,年底前全部修缮完成。

  3月26日上午,雕庄街道党工委副书记、政协工委主任吕强走进了于娟家中。经过交谈了解到,自2003年安置房建成以来,这个房子一直对外出租,直到三年前一家三口搬进来。“当时房子简单装修了下,墙面贴了墙纸,没想到不到一年功夫全部发了霉。”于娟说,一到下雨天,家里小房间屋顶就开始漏水,等天晴了,墙面四处开始长霉斑,除此以外,客厅、阳台也出现不同程度的渗水情况。

  事实上,于娟家的情况并非个例,朝阳花园一期住房因历史原因,房屋质量在后期出现不同程度的问题,诸如屋顶漏水、墙面渗水、车库漏水等。雕庄街道曾入户统计报修数目,共有196户居民存在上述问题。

  “使用公共维修基金的审批环节比较严谨,从报修到真正修缮好的周期较长。”朝阳花园社区干部表示,自2015年12月以来,使得两批共122户住户通过使用公共维修基金以及政府资金修缮房屋,剩下的74户住户仍亟待修缮。

  街道汇总走访干部收集的问题以及居民建议,立即组织街道相关部门协商会办,力求尽快把老百姓的心头事妥善解决。经过街道主要领导讨论研究决定,这剩余的74户住户的房屋修缮费用由街道先行出资,保证年底前朝阳花园的住户房屋修缮工作全部完成。

  *为乡镇企业出主意

  出谋划策,提供发展新思路

  以如何加快洛阳乡镇企业转型升级,增创发展新优势为题,3月25日,武进区洛阳镇镇长龚新宇走访了位于洛阳镇工业集中区内的常州市东尖五金厂,倾听企业诉求,为其发展出谋划策。

  东尖五金厂负责人顾泽华向龚新宇反映,企业是为小家电做零部件配套的,近年来一直想升级生产家电整机,但受用地指标限制,项目迟迟没能启动。他们也曾想过在原有厂区加盖厂房,但又受规划限制,只能作罢。此外,企业还存在融资难的问题。

  仔细倾听企业诉求后,龚新宇表示,洛阳镇企业在转型升级、做大做强过程中,土地供应确实是目前普遍存在的制约发展因素之一。针对东尖五金的实际情况,他建议该厂先不要着急拿地,可以通过加快“机器换人”项目的实施,提高企业生产效率,腾出发展空间,再投新的生产线,这样更稳扎稳打。

  顾泽华连连点头赞同。他还向龚新宇反映,今年企业的发展势头很好,年初时生产订单就安排到了6月份,当前最担心的是用电缺口问题。为此,龚新宇现场立刻和村委联系,帮助协调。

  据了解,此前龚新宇已经走访了8家乡镇企业,他都将企业提出的问题,分为共性问题和个性问题进行梳理,逐一解剖麻雀,想办法给建议,为洛阳乡镇企业持续发展出谋划策。

  *为老小区增绿化

  整改迅速,社区面貌变化大

  25日,荷花池社区党委一支以党员、志愿者、楼组长、社工、物业公司、结对单位等为成员的服务团队,开展走访活动。

  “上次你们反映的问题,我们已经开始解决了。”社区书记肖建丽告诉居民们,上次走访中,不少居民都反应小区绿化不够、小区葡萄架老化有安全隐患等问题,社区立即开始整改:栽种桂花树;对小区树木整修;重建紫藤架。投入几万元,短短几天时间,社区面貌已经起了大变化。荷花池公寓居民们最关心的小区绿化问题也得到了解决。

  “你看看我们小区,变化多大。”荷花池公寓居民,60岁的倪小嫦对家门口的变化非常满意。她和老姐妹们跳舞、活动的中心广场上,一个陪伴了大家几十年的老紫藤架年代长了,不少地方都腐烂蛀空,摇摇欲坠,非常危险。社区选用了塑木重建紫藤架。还有,原先一个小池塘里空落落的,如今放了三十多盆荷花。“荷花池荷花池,就是要有荷花有池嘛!”

  此外,还有玉隆花园居民反映,车库刷卡处没有挡雨设施,导致雨天刷卡不便的情况,业委会通过了设施提升工程,将于近期更换蓝牙门禁系统。

  走访中,社区工作人员还记录下居民关于就近入园(鸣珂巷幼儿园、觅渡桥小学)、荷花池公寓电梯问题、老年乘车错峰出行、老年活动场所缺乏等8个问题,“这几项问题不是社区就能解决的,我们会带回去研究对策,并向上级反映。”

  *为老小区去顽疾

  多方联动,解决屋顶漏水难题

  “我们反映的问题还成了重点督办项目?真没想到啊。”“家里已经有施工队来施工了,这次还签了承诺书,说明政府很重视。”新北区河海街道兰翔社区副主任刘滨江说,之前区里“大走访”时居民反映的屋顶重复漏水问题,迅速落实,成为热点督办事务,获居民点赞。

  刘滨江说,社区所管辖的兰翔新村建于上世纪80年代,由于当时建造标准低,加之年代久远,有不少“胎里毛病”。居民们普遍反映屋顶漏水问题很严重,尤其有12户居民家一到雨天,屋外大雨屋内小雨。“我们把问题上报以后,从街道到区都很重视,街道还联合了区房管部门,和社区以及我们的自治管理处对接,计划把兰翔新村纳入老小区改造提升工程,对老小区进行系统改造。”

  目前,施工队已经进场了,并且他们也跟施工队签订了协议,以后有居民反映漏水问题会及时来处理,“十几户的漏水问题大概一周内就能修好。”

  此外,兰翔新村72幢居民楼的房屋外墙漏水也是一个普遍问题,还有小区车位紧张无法满足需求,居民阳台、卫生间坑道漏水引起邻里纠纷等问题,大走访反映上报之后,社区、街道也在积极着手解决。其中,外墙修缮出新工程已逐步实施,预计两年内将完工。“一方面肯定要向上级部门争取资金,另一方面,我们社区也要充分整合资源,联合自治管理处、社区共建单位,为民办实事解难题。”

  *为老街坊排隐患

  反馈及时,大走访获居民点赞

  连日来,戚墅堰街道干部走街串巷,访民情,解民忧。

  车站路西弄的老阿姨施秀芳对戚墅堰街道组织的“三大一实干”活动连连称赞。“多来老百姓家里走走,多和老百姓拉拉家常,才知道老百姓需要什么,有哪些问题要解决。”施秀芳告诉常州晚报记者,前几天戚墅堰街道党工委副书记顾群上门走访,了解问题,还留下电话,让她有困难尽管联系。

  戚大街社区民防主任贺晓琳在大走访中了解到汇龙湾售楼处由于空置时间较长,楼顶的广告铁架锈迹斑驳,部分铁皮已翻卷,路人走过总有些担心,希望相关部门能够及时处理。当晚,贺晓琳及时联系戚月线消防中队,反映相关情况,协调处置办法。

  戚月线消防中队派人现场察看后,调来大型车辆,携带专业工具,当天就解除了安全隐患。

  目前,戚大街社区干部共走访了420余户居民,收集民情民意50余条。通过走访第一时间解决安全隐患2处,修复路面4块面积400平方米,更换窨井盖11块,处理邻里纠纷2起,维修小家电3次。(吴燕翎 万小珍 贾帝 王淑君 吕洪涛 谭文俊 朱莉娜 杨仕芳 王卉卉 毕桢华 方雷)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。