早报网首页  >> 常州频道  

视野更宽一点 步子更大一点

视野更宽一点 步子更大一点

(2017-03-29)

  因改革而兴,因创新而强。

  3月28日,由市委书记费高云、市长丁纯率领的常州党政代表团继续在深圳考察学习。费高云指出,深圳肥沃的创新土壤,既源自高效灵活的体制机制,也得益高度透明的政策环境。常州如何抢抓新机遇,增创新优势,深圳经验是生动教材。

  华为,是全球领先的信息与通信解决方案供应商,快速发展的秘诀是注重研发。企业持续将收入的10%以上投入研发,去年研发投入超过100亿美元,成为全球研发投入最多的十大企业之一,产品和解决方案已应用于 170 多个国家和地区,去年实现销售收入5000多亿元。

  费高云指出,要学习华为激发组织活力的精神、通过变革谋求生存与发展的勇气、通过竞争让自己更加强大的智慧。华为已与常州的政府部门、企业、学校、医院等形成合作关系,下一步,希望双方在智慧城市及信息化建设等方面进行深入对接,寻求更多合作空间。

  随后,代表团一行考察了天安云谷,详细了解深圳传统园区腾笼换鸟、传统产业升级改造的做法。

  天安云谷,是深圳产业升级与城市更新示范项目。这里,融产业研发、配套居住于一体,以人才需求为优先导向,形成协作关联的创新创业生态圈。目前,主要聚焦云计算、移动互联网等新一代信息技术产业和智能设备、机器人研发等智慧产业,项目一期总建筑面积约55万平方米,已全部建成投入使用,入驻率达99%,年产值达1500亿元。

  费高云说,天安云谷由原来的低端加工制造区转换为智慧产业集聚区,是新型科技园区发展的典型代表,最大特点在于市场化运作。当前,常州的产业转型升级是必须迈过的一道坎,全市各级创新园区要学习天安云谷“以人为本、产城融合”发展理念,学习他们打造智慧服务平台体系,以市场创新之手握住有为政府之手,共同推动常州快速提升传统产业、发展新兴产业、培育新型业态。

  在深圳市创新投资集团有限公司,代表团一行详细了解公司组织架构、运营模式和发展方向。深创投是国内实力最强、影响力最大的本土创业投资公司,在支持深圳乃至全国中小企业创新创业转型升级方面发挥了巨大作用。目前,公司注册资本42亿元,管理各类基金总规模约2081亿元。截至今年2月底, 投资企业数量、投资企业上市数量均位居国内第一。

  费高云指出,深圳在金融创新上探索出了很多经验,通过金融资本的运作,助推科技创新和转型升级的做法很值得常州学习。常州具有良好的产业基础,培育了200多家细分行业的单打冠军,也受到国内资本市场的关注。现在,常州已到了靠资本的力量来推动经济发展的时候。为此,市委、市政府大力鼓励中小企业依靠资本的力量,来推动技改创新。费高云表示,在这一过程中,双方合作空间巨大,常州将大力支持和推动深创投与常州6个辖市区的合作,胆子可以更大一点,步子迈得更快一点,促进一批子基金项目在常州发展落户,助推常州中小企业转型升级。

  市领导徐光辉、蔡骏、曹佳中、周斌、蒋自平、史志军、梁一波、胡伟参加考察学习。

  *敢想敢干敢突破

  ——常州党政代表团成员深圳考察学习谈感想

  深圳工业以先进制造业为主,占工业比重超过70%;经济增量以新兴产业为主,对GDP增长贡献率超过50%;三产以现代服务业为主,占服务业比重超过70%。

  创新,是深圳的基因,更是打造核心竞争力和实现可持续发展的关键。

  常州党政代表团成员普遍感到,常州与深圳在城市能级上固然有级差,但是,深圳“敢想敢干、敢闯敢试、敢为人先”的精气神是我们最要学习的。

  市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉说,此次常州党政代表团带着如何增创发展新优势这个命题来到深圳学习,感受最深的是,这座城市充满市场活力、创新活力、人才活力。常州科教城经过近几年的努力,已经奠定了科技资源和人才资源的良好基础,但与先进城市相比,仍有不少差距。科教城将紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革孕育突破,认真落实苏南国家自主创新示范区部署,抓住机遇,聚焦聚力,扬长补短,大力推进以科技创新为核心的系统创新,加快构建充满活力的创新创业生态体系。

  市委常委、常州高新区党工委书记周斌说,通过此次学习考察,进一步明晰了常州高新区创新的短板,也更加坚定了发展的信心。在“三大一实干”中,常州高新区提出“三强一争先”,就是要通过大讨论强信心,通过大走访强服务,通过大转变强作风,最终以争先来体现成效。常州高新区要在三方面学习深圳经验,一是抢抓新龙商务区核心区域建设,二是抢抓吸引各类人才集聚政策,三是抢抓教育、医疗等配套生活投资软环境打造,把常州高新区建设成为全市创新创业的新高地。

  市科技局局长刘斌认为,深圳在很多方面都走在前面,尤其是政府对创新生态环境的设计、营造,很值得常州学习借鉴。学习深圳创新经验,必须坚持企业创新的主体地位,强化政策引导,激发企业创新积极性,培育一批自主创新、自主品牌的科技企业。结合常州实际和“三大一实干”活动,我们要进一步调动企业的积极性,提高科技创新的能力和水平;通过与大院大所合作,建好科技创新创业平台;进一步营造常州创新创业的氛围和环境,使大企业能顶天立地,小企业能铺天盖地。

  此外,深圳通过发展以金融业为主的现代服务业,助力企业裂变发展的做法也使常州党政代表团成员深受启发。

  市政府金融办主任于卓人说,学习深圳的金融创新,首先必须在理念上学习他们对金融内涵和本质的理解,从常州自身来讲,无论是对金融主体的培育,还是金融资源的融合与发挥,都需要我们作全新的思考和梳理;其次,在金融融合上,要大大提升金融资本或投资基金对产业的作用;再次,要理解经济发展的核心动力由创新+资本这两个翅膀构成,我们要学习深圳金融创新的本质,找到创新的规律,更要从弯道超越的角度,找到常州自身发展的优势,找到金融创新的出路。(姜小莉)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。