早报网首页  >> 常州频道  

常州地铁1号线开始铺轨 距离地铁时代更近了

常州地铁1号线开始铺轨 距离地铁时代更近了

(2017-03-29)

  3月28日10时,随着常州地铁1号线第一根钢轨在百丈车辆段顺利铺设就位,标志着地铁1号线正式进入铺轨施工新阶段。常州离“地铁时代”又近了一步。

  作为常州市首条地铁,地铁1号线总体呈南北走向,一期工程南起南夏墅站,北至森林公园站,线路全长34.2千米,共设车站29座,地下车站27座,高架站2座,平均站间距1.2千米。此次铺轨以文化宫为中心,分为两个标段,设百丈车辆段、龙虎塘站、河海大学站、茶山站、沿江城际、南夏墅停车场共计六个铺轨基地。

  据施工方中铁上海工程局介绍,百丈车辆段首先开始铺轨,全部采用散铺法施工,预计12月底完成,为年底车辆入段调试提供保障。车辆段建成后主要担负地铁列车的检修工作。

  “地铁1号线选用钢轨的标准与高铁钢轨基本一致,可充分保证乘坐的安全性和舒适性。”中铁上海工程局负责人介绍说。铺轨采用散铺和机铺两种模式,自主研制的第三代铺轨机首次在常州使用,施工进度可提高50%以上。

  记者从轨道公司获悉,常州地铁1号线一期工程自2014年10月正式开工建设,目前全线23个站点主体结构已封顶,盾构掘进已超80%,预计将于2019年建成运营,届时,常州将进入“地铁时代”。(高英胜 沈琳)

  来源:中国常州网

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。