早报网首页  >> 常州频道  

抓住六个契机,推动名城保护长期长效开展

抓住六个契机,推动名城保护长期长效开展

(2017-03-29)

  常州市近日举行2017年度市文物管理委员会(扩大)会议暨第一次可移动文物普查工作总结会议,会议总结了2016年全市文物工作,部署2017年文物工作。

  去年以来,常州市文物保护工作以完善名城保护体系为重点,以解决文保难题为抓手,各项工作都取得了长足进展。

  常州博物馆被评为2016年全国最具创新力博物馆,成功创建为国家一级博物馆。周有光纪念馆、唐荆川纪念馆等名人纪念馆群效应彰显。

  在文物修缮方面,相继完成了登云桥、万绥东岳庙等一批文物修缮工程。切实做好了新孟河延伸拓浚、地铁二号线等重点项目建设中的文物保护工作。

  经过五年的努力,常州市第一次全国可移动文物普查如期结束,为进一步加大文物保护力度、拓展保护范围提供了依据。

  2017年,全市文物工作者将继续把握文物工作面临的新形势,切实抓好文物事业各项工作,以全局的高度强化文物保障,充分彰显城市文化特色,深化国家历史文化名城保护工作:以实施“名城条例”为契机,强化文物依法保护;以成功申报一级博物馆为契机,强化馆基馆品建设;以开展寺墩遗址考古为契机,强化地下文物保护;以建设运河文化走廊为契机,强化世界遗产保护;以建设青运史陈列馆为契机,强化三杰红色品牌;以历史文化街区保护为契机,强化名人故居群建设。

  值得一提的是,《常州市历史文化名城保护条例》将于今年6月1日起正式实施,常州市将抓住《条例》出台契机,推动名城保护工作长期长效开展。此外,将加大历史文化名城、名镇、名村保护力度,做好青果巷、锁桥湾等“三街区四地段”的修缮保护,推动孟河、焦溪等古镇古村的修缮保护,全面完成未园、清凉寺、近园等一批重点文保单位修缮。(赵文中 刘懿)

  来源:常州晚报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。