早报网首页  >> 常州频道  

常州在全省率先推行劳动保障综合执法新机制

常州在全省率先推行劳动保障综合执法新机制

(2017-03-30)

  为加大对用人单位用工情况的事中、事后监管,着力解决劳动监察执法中的执法盲区、执法扰民等问题,营造公平、公正的用工环境,3月29日,常州市人社部门在全省率先启动劳动保障综合执法“双随机”抽查工作,在日常巡查中推行“双随机”执法新模式。

  市劳动监察支队支队长吴麒铭介绍说,“双随机”抽查即随机抽取检查对象、随机选派执法人员。在制定执法检查记录表、随机抽查事项清单和事中事后监管责任清单,建立健全随机抽查对象和执法人员名录库的基础上,采用“双随机”抽查方式,通过电脑软件摇号、机选等,从两个名录库中随机抽取被检查对象和执法检查人员。“双随机”执法全程电子化,对抽查做到全面记录、全程留痕,实现随机抽查主体公开、事项公开、程序公开、结果公开。

  对抽查发现的劳动保障违法行为,将依法依规惩处。抽查情况及查处结果将在抽查结束后20个工作日内通过人社门户网站等媒体向社会公布,公开抽查主体信息、违法行为情况及处理(处罚)依据和结果等,并将随机抽查结果纳入社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

  目前,市人社部门在市级监管的用人单位中首批抽取300家列入综合执法计划,下一步将在辖市区人社部门全面推开。(韩晖)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。