早报网首页  >> 常州频道  

美德少年:用榜样的力量 点燃孩子对美的向往

美德少年:用榜样的力量 点燃孩子对美的向往

(2017-03-30)

  一年一度的常州市“美德少年”评选活动正在有序进行,今年已经是活动举办的第五届了。目前,校级、区级评选临近尾声。

  全市“美德少年”的评选表彰和学习宣传活动,作为推动社会主义核心价值观落小落细落实,深化道德风尚高地建设的有力抓手,近年来选出和推广了一大批孩子们身边看得见、信得过、学得会的优秀典型,也用榜样的力量点燃了孩子们对真善美的向往。

  溧阳

  充分利用宣传阵地,全校参与评选活动

  3月,正是万物复苏的季节,也是溧阳市文化小学的文明礼仪月。在这个月里,溧阳市文化小学大队部开展了“3·5学雷锋、讲奉献”的社会实践活动、“3·8妇女节”感恩活动、“爱绿、护绿”环保活动……特别是学校开展的“文化小学第五届美德少年”评比活动,把文明礼仪月的活动推向了高潮。

  本月初,学校德育处少先队面向全校学生发起了校级美德少年评选活动,在学校网站进行广泛宣传,介绍活动意义及内容,公布评选的程序和办法。各中队积极发动参与,组织班级进行班级美德少年、学校美德少年评选,形成了全员参与、人人争当美德少年的良好氛围。为了让全校22名候选人充分展示自己,学校还举办了现场评比活动,候选人精彩的表现赢得了现场阵阵掌声。最终,溧阳市文化小学评选出了贾景文、王彦成、许嘉宸、狄嘉文、熊羽凡五名同学参评溧阳市美德少年。

  据了解,接下来,溧阳市文化小学将充分发挥红领巾广播台、校园网站、校园橱窗等少先队宣传阵地,加强对主题教育活动和“美德少年”先进事迹的宣传,提升评选活动的影响力,营造全校关注、支持、参与少年儿童思想道德建设,引导未成年人崇德向善、见贤思齐,传承和弘扬中华民族传统美德。

  金坛

  推轮椅的小女孩

  她叫石琰,是金坛区洮西小学四(1)班的班长。她生长在一个特殊的家庭,两岁的时候,爸爸遭遇车祸,高位截瘫卧床不起。

  从很小的时候起,石琰就会守在爸爸的床边,陪爸爸一起看书、看动画片、看球赛。慢慢的,她长大了,倒水给爸爸刷牙洗脸,帮爸爸穿衣穿鞋,用稚嫩的小手给爸爸捏腿。每个黄昏,邻居总会看到一个小女孩推着轮椅上的爸爸散步。爷爷奶奶年纪大了,懂事的她又会一遍又一遍叮嘱他们:“爷爷,奶奶,你们不要那么辛苦,要注意身体。”

  在学校,她是一个品学兼优的好学生。课堂上认真听讲,学习成绩名列前茅。活动中,她能歌善舞表现尤为突出。

  最让人敬佩的是,石琰有一股勇于负责的精神。在学校,她已担任了四年的班长,自当上班长第一天起,她就用稚嫩的肩膀承担起了一份责任。劳动时,她总是抢着干最脏最重的活儿,从不偷懒。下课后,同学们休息,她却还在忙着收发作业本。有同学不守纪律,她会及时指出。有同学遇到不懂的问题,她会耐心辅导。

  这就是她,与母亲共同照顾重度残疾的父亲8年,一个全面发展、孝敬长辈、尊重老师、团结同学、乐观向上的阳光少年,一个不断进取、完善自己、创造美好明天的美德少年。

  武进

  道德讲堂上选出美德少年

  为树立榜样、表彰先进、弘扬正能量,开学第一周,武进区湖塘桥实验小学就开展了美德少年评选活动。为了激发学生参与评比的热情,让他们勇于展示自己,湖塘实小特意在本届美德少年评选中没有设置班级限额,全校一到六年级3000名学生都根据自己实际情况进行自主申报。

  近日,湖塘实小把道德讲堂与美德少年评选活动相结合,举行了苗苗讲堂之美德少年演讲专场,75名美德少年进行了首场美德脱口秀。全校三到六年级共200名大众评委现场聆听了学生的演说,并进行了投票。

  活动中,75名美德少年都精心准备了汇报PPT,他们侃侃而谈,讲述他们自己的成长故事,分享他们行善积德的美好足迹。这些少年不一定是成绩最优秀的,但他们一定是最热爱生活、最富有正能量的。他们有的放弃自己休息时间为同学长期补课;有的加入义工队伍定期参与社会公益;有的将感恩父母化作行动,化作一声问候,一杯热茶……

  最终,10名学生脱颖而出,获得“湖塘实小十佳美德少年称号”,65名学生获得学校“百优美德少年称号”,并在升旗仪式上进行了隆重的颁奖典礼。

  新北

  “三招”做好美德少年评选

  通过广宣传、严标准、求公正,新北区圆满完成了市第五届美德少年评选工作。

  广宣传。活动启动后,新北区文明办迅速与新北区社会事业局成立工作小组,决定在全区同步开展新北区第五届美德少年评选。工作小组首先通过社会事业局网站进行了全面宣传,深入到每所学校、每个年级、每个班级、每个学生、每个家长。

  严标准。新北区共有27所小学、16所中学,今年共推荐了120名未成年人学生参加美德少年评选。工作小组全面审阅材料,按照评选条件,通过荣誉多少、荣誉程度、事迹突出性、事迹感人度四个方面全面鳞选,选出了11人参加全市第五届美德少年评选,并在新北区社会事业局网站上进行为期一周的公示。

  求公正。“把最好的选出来”是评选活动的指导思想。评选过程中,涉及同所学校学生评选竞争的,看谁的“德”大;评选事迹伯仲之间的,看评选重点条件,谁符合推荐谁;评选重点条件相当的,看获得荣誉含金量。

  新北区的这“三招”也让区美德少年评选活动,做得颇具影响力和感染力。

  天宁

  盲童的世界五彩斑斓

  有这样一个孩子,一出生就无法看到这五彩斑斓的世界,可是却有着唱京剧的天赋,他就是家住紫云苑社区的盲童——糜宁。

  糜宁从小就喜欢听收音机,仅靠着一双耳朵和惊人的天赋,自学了很多名家曲目。今年14岁的糜宁,比同龄人瘦小很多,别看他长的弱小,唱起京剧来,声音却铿锵有力、一板一眼、字正腔圆。2013年8月,在第八届残疾人艺术汇演福建赛区的赛场上,糜宁参演的《杨门女将·夜探》一举斩获了全场唯一的特等奖,并代表江苏省到北京参加了汇报演出。糜宁扮演的穆桂英英姿飒爽,一挂帅出场,唱腔一开,便博得了满堂喝彩。

  盲童“挂帅”并不容易,所有动作只能靠身体部位来感知。在整部戏中,糜宁只有看似简单的三个动作:勒马、背枪、提枪,但对眼睛看不见的糜宁来说,却是高难度表演,即使是一个动作,也要练上大半个月。但是,他从没喊过苦喊过累,梦里还在对自己说:“再坚持一会儿。”糜宁的坚强与努力,换来了所有人的掌声与肯定。

  京剧让糜宁开朗了很多,经常在家哼唱喜爱的京剧片段。从以前有自闭倾向,到如今能自如地走上舞台,糜宁正用自己的方式抒写着美妙的人生。

  钟楼

  孩子因参评变得更出色

  在这个阳光浪漫、生命力蓬勃的三月,钟楼区第五届“美德少年”评选活动在钟楼实验小学已接近尾声。三月第一周的班队课上,五年级的“班级美德少年候选人”准备了精彩的演讲和精美的课件,自信满满地跨上班级的讲台,将自己对“美德”的意义娓娓道来。

  在第一轮班级选举之后,五年级共推选了10位候选人。这10位同学各自为自己做了一张海报,布置在学校大连廊内。课间,他们走进各个教室,用最醒目的方式为自己拉票,期盼着自己能在同伴之间留下深刻的印象。

  海报展出的两个清晨,连廊里挤得满满的都是围观的孩子。指着、读着、交谈着,孩子们在笔记本上记录下了自己心目中美德少年的编号。最终,全校71个班级共同参与了投票,6位“美德少年”在一轮又一轮的评选中脱颖而出。

  此次全市“美德少年”评选活动,是对孩子们在学校、家庭、社会的道德状况和行为习惯的综合考量,过程中充分展示了孩子们对于“美德”的追求。不少学生家长感叹,孩子在经历了一个完整的评选过程后,变得更出色了。(郑雨露)

  来源:常州晚报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。