早报网首页  >> 常州频道  

新里程!农村土地承包经营权:常州农民领证

新里程!农村土地承包经营权:常州农民领证

(2017-04-05)

  连日来,常州市各地颁发农村土地承包经营权证书。这意味着常州市农村土地承包经营权确权全面进入颁证阶段。

  农村土地承包经营权确权、登记、颁证,是党中央作出的一项重大决策。

  它把承包地块、面积、合同、经营权证书落实到户,证书上有明确的承包地块空间位置图,进一步明确了承包地权属;同时,将土地所有权、承包权、经营权分置并行,为农民土地流转、土地承包经营权抵押、融资贷款等提供有效的法律保障,有利于增加农民财产收入,从根本上保护农民土地权益。

  据市农工办经管处相关人士介绍,常州市在全省较早开始这项工作。2010年金坛薛埠镇茅庵村成为省级试点;2014年5月开始在溧阳、武进、新北各选择一个镇或一个村整体推进试点;2015年全面开展。到去年底,90%的村镇完成确权登记。

  此次确权颁证,涉及常州市所有38个镇(街道)、574个行政村、16267个村民小组,耕地面积224.77万亩,承包农户54.85万户。

  农村土地承包经营权权属,是以家庭为单位的。

  预计上半年基本完成证书发放。

  按照流程,此次农村土地承包经营权确权登记颁证,经过了前期准备、入户调查、测量制图、公示审核、登记颁证、归档管理、检查验收等阶段。

  据了解,农村第一轮土地承包从1983年前后开始,到1997年止,承包期为15年。第二轮承包一般是从1997年或者1998年开始,期限30年。因此,在这次颁发的经营权证书上,期限是1997年12月31日—2027年12月31日。 (刘一珉)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。