早报网首页  >> 常州频道  

让节会激发多重效应 写在溧阳“两节”开幕前

让节会激发多重效应 写在溧阳“两节”开幕前

(2017-04-05)

  又是一年春茶香。2017中国·溧阳茶叶节暨天目湖旅游节正踏着春的韵律款款走来。

  “从今年起,两年一届的茶叶节将与一年一届的天目湖旅游节并轨,每年举办,不再区分第几届,只标明年度。”溧阳市委书记蒋锋日前告诉记者,作为全国最早办节会的城市之一,截至去年,溧阳已成功举办了14届茶叶节和12届天目湖旅游节。“两节”不仅提升了溧阳的形象与知名度,构建了扩大开放、招商引资、经贸合作的平台,而且催化了以茶产业为代表的现代生态高效农业,培育了名扬全国的天目湖旅游大品牌。如今,溧阳正围绕打造宁杭生态经济发展带最美副中心城市的目标定位,致力发展富有本土特色的制造、休闲、健康、智慧“四大经济”现代产业体系。

  加大办节频率,显示了溧阳对节会的价值审视。

  1990年,偏居苏浙皖三省边界的溧阳在撤县设市后,经自我审视与慎密思考,决定以举办茶叶节作为招商引资、经贸合作的平台。1996年,本着注重实效、办出特色的理念,溧阳在第六届茶叶节闭幕时宣布:两年一届,市场运作。

  得益于“政府引导、行业牵头、市场运作、社会参与”的创新理念,两年一届的茶叶节不仅办得风生水起,而且于2004年又衍生出一年一届的天目湖旅游节,由此呈现全国罕见的“两节并现、互为生辉”现象。

  在“两节”催化下,溧阳的“工、农、商、旅”四大开发协同推进,为新常态下开拓创新、转型“四大经济”铺垫了基础。天目湖相继获评国家5 A级旅游度假区、国家生态旅游示范区、国家级旅游度假区和国家湿地公园、国家森林公园;溧阳也先后获得“中国名茶之乡”、“中国长寿之乡”、“世界长寿之乡”等一系列殊荣。

  “荣誉铸就了品牌,为溧阳推进‘全域一体、全国一流’的大旅游发展积累了底气与资本。”市长徐华勤说,旅游是关联度最大的产业,当天目湖景区跃上“全国一流”后,必须“居安思危”。这个“危”,既包括天目湖在内的全市旅游的后劲考量,还有来自周边地区的压力。这就意味着需要寻求新的发展动力。“全域一体”就是旅游发展的新引擎。办好节会,可激发旅游开发新活力,助推“四大经济”的互动发展。

  基于多重层面的考虑,溧阳今年的“两节”不仅在形式与内容上作了进一步创新,而且把开幕时间由以往的4月28日前移至4月10日,与天目湖白茶开采同步。

  “形式创新就是突出亲和力与参与性,办平民化节会,让两节成为全市民众的节日,对外展示的窗口。”溧阳市委常委、常务副市长周卫中告诉记者,以往参加“两节”的对象是以外商、客商为主,而今年则在注重外商客商的基础上,还征集全国各地游客和选出溧商与市民代表参加,其比例各占50%。内容创新,就是不仅仅注重以往的招商引资、经贸合作等属性,还全面突出旅游、茶业、农业、文化等本地要素,通过“全域旅游+”,释放空间、时间、产品效用,推进一二三产业融合发展。

  据周卫中介绍,本届“两节”将在凌峰茶园开幕。让茶园成为节会舞台是首创,其用意就是提升溧阳茶叶品牌与茶商知名度,同时促进茶园增加旅游功能,成为旅游景区,让茶乡收获茶业与旅游业的双赢。下一步,还将通过市场化运作,建立“两节”多个永久性会址,竞标演绎每年一届的“两节”,彰显“美音自在溧阳”的城市形象和“生态美、产业美、生活美”的“溧阳魅力”。(李金堂)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。