早报网首页  >> 常州频道  

武进一企业研发生产“电子鼻” 远程监控排放

武进一企业研发生产“电子鼻” 远程监控排放

(2017-04-05)

  治理挥发性有机物和环境隐患,是“263”专项行动中的一个重点和难点。记者日前从武进绿建区获悉,该园区企业宁和(常州)环境科技发展有限公司研制成功一种新型“电子鼻”,通过远程监控及时掌握挥发性恶臭有机物排放动态,为环境监管和执法提供科学依据。

  “电子鼻”,即模仿动物嗅觉功能的仿生气体传感电子仪器,将被检气体转化为一定的信号,统计处理后形成恶臭指纹图谱,进行被检挥发性气体分析、检测和识别。该产品是宁和公司与法国阿默思公司的最新合作成果,并根据国情进行了技术化再设计,“嗅觉”灵敏度比警犬高出百倍。

  记者看到,这套“电子鼻”设备有手提箱大小,安装在户外,可对同风向直径1公里范围的大气环境恶臭实行网格化在线监测、溯源分析和预警预报,构建起区域性综合环境质量联防联控机制。“过去,辨别恶臭都靠人来闻,虽然能大概摸清偷排范围,但很难确定哪家企业偷排。”宁和公司总经理周俊杰表示,“电子鼻”可在几小时、几天甚至数月内,连续实时监测特定位置的气味状况,污染物排放浓度超标时会自动报警,精确锁定排放源。

  目前,该“电子鼻”已被用于上海老港垃圾填埋场、上海汽车城污水厂、常州第四制药厂等,今年下半年将在绿建区实现批量组装和调试。

  武进绿建区党工委书记徐宁表示,以绿色新产品、新技术、新应用来增强示范性,是园区的首要任务。经过4年多探索实践,绿建区已形成绿色社区、绿色工厂、绿色办公、绿色公园、绿色基础设施全方位展示格局,集聚了200余家绿建生产企业和科研机构,覆盖全产业链。今年将重点引进一批科技含量高、资源消耗低、竞争力强、辐射作用大的绿色项目,加速打造“产业特、形态美、效益好、制度活”的一流科技园区。(徐安邦 俞兢 马浩剑)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。