早报网首页  >> 常州频道  

江苏省区域消费环境指数发布 常州居全省第一

江苏省区域消费环境指数发布 常州居全省第一

(2017-04-05)

  记者3月31日获悉,省工商局日前发布全省区域消费环境指数,常州市位居第1。

  据介绍,省工商局委托第三方南京审计大学统计科学与大数据研究院,研究编制江苏省区域消费环境指数。而在省域范围内编制消费环境指数、对设区市消费环境作出评价,是一次具有全国首创意义的有益探索和尝试。

  通过历时近一年的研究,2015年度江苏省区域消费环境指数研究形成了最终成果。总体来看,常州市在消费安全和诚信方面做得较好;从百姓比较关注的几个关键指标来看,常州市商品质量整体较好,服务质量整体较好,消费投诉处理比较便捷及时。

  课题组经过研究认为,安全无忧、诚信无欺、便利无碍、维权无阻是消费者对消费环境的最大憧憬与期待。其中安全是消费环境建设的核心,重点考察交易客体,即所消费的商品或服务质量,以及消费场所是否安全;诚信是消费环境建设的根本,重点考察交易对象,即商品或服务的供给方——主要是各类企业,是否诚实守信;便利是消费环境建设的基础,重点考察交易过程是否便利,所具有的消费基础设施是否有利于消费者节约成本、提高效率;维权是消费环境建设的保障,重点考察在交易过程中和交易完成后出现消费纠纷时,消费者合法权益的保护是否充分有力。(唐文竹 孙东青)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。