早报网首页  >> 常州频道  

地铁1号线最长区间双线贯通 从运河下穿过

地铁1号线最长区间双线贯通 从运河下穿过

(2017-04-05)

  记者3月31日获悉,常州市地铁1号线最长区间日前顺利实现双线贯通,这一重要节点的如期安全贯通,为1号线全线的顺利完工奠定了基础。

  中铁十一局常州地铁6标项目部盾构经理吴罡令介绍,地铁1号线一期工程从茶山站到聚湖路站的区间隧道长1632米,是全线最长的区间,而且斜穿新京杭大运河,运河下方隧道长约130米。而且为了避让龙城大桥和东大通河桥,这条区间隧道还有两个弯道,呈“S”线型。由于长度长,该区间设计了2个联络通道和1座可用作应急逃生的风井。

  “该区间穿越运河及其支河2条河流,且要进行盾构接收及二次始发的区间风井设置在三面环水的超深富水砂层,所以施工风险很大,技术要求也相当高。”吴罡令说,防水成了该区间盾构掘进最为重要的一项工作。

  中铁十一局常州地铁6标项目部负责人李永刚告诉记者,为确保万无一失,他们采取了多重防水措施,如全方位、无死角监控隧道管片的防水质量,进行“原有管片防水+遇水膨胀止水条”双保险防水,并加大管片安装注浆量和加快注浆速度等。“虽然规范允许1000平方米的隧道表面可有七八处湿渍,但运河下的区间隧道完工后,我们这一处湿渍都看不到。”

  据悉,茶山站到聚湖路站区间的双线盾构施工从去年5月份到今年3月份,总共用了9个多月时间。其中,盾构穿越新运河时的平均掘进速度为每天18米,约花了8天。在这8天时间里,因为运河上不能设置沉降监测孔,6标项目部派人24小时紧盯河面,监测是否出现因渗漏产生的漩涡。

  根据施工计划安排,1号线最长区间下一步将进入联络通道施工、轨道铺设等后续工程施工。目前,1号线一期工程全线的盾构掘进任务已完成80%以上,29个站点已有23个站点的主体结构封顶。 (沈琳 高阳 汤怡晨)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。