早报网首页  >> 常州频道  

以许巧珍为原型 《桂香街》研讨会在宁举行

以许巧珍为原型 《桂香街》研讨会在宁举行

(2017-04-05)

  3月31日,由省作家协会、凤凰出版传媒集团、市委宣传部、《中国作家》杂志社联合主办的范小青长篇小说《桂香街》研讨会在南京举行,来自全国的10多位专家学者畅谈体会和感悟。

  中国作家协会书记处书记、作家出版社社长吴义勤,省委宣传部副部长徐宁,省新闻出版广电局局长焦建俊,市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉,省作协主席范小青,省作协党组书记、书记处第一书记、副主席韩松林出席研讨会。

  在致辞中,徐光辉感谢范小青呈现了好作品,树立了好标杆,弘扬了好精神。他说,《桂香街》以常州为背景,以普通社区干部为主角,人物鲜活生动、栩栩如生,表达出作者对普通大众命运的关切与同情,在常州广大社区干部和读者中产生了强烈的反响和共鸣。

  徐光辉表示,人民是文艺工作者的母亲,生活是文艺创作取之不尽、用之不竭的源泉。常州不仅是一座拥有深厚底蕴的历史文化名城,也是一座充满生机和活力的现代化工业名城,有着丰富的创作资源和素材题材资源,欢迎优秀文艺工作者到常州走一走、看一看、沉下去、住下来,以作品来鼓舞人、激励人,为常州建设发展鼓与呼,为常州现代文化事业发展助威加油。

  研讨会上,来自中国社科院、北京师范大学、复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、南京大学、南京师范大学、苏州大学、中山大学、沈阳师范大学及《中国作家》杂志社、江苏文艺出版社的10多位专家学者,从思想性、艺术性、人物形象、语言特色、叙事结构等方面,对《桂香街》进行分析和研讨。专家们认为,《桂香街》是当代第一部以社区生活为视角的长篇小说,揭示了社区治理、社会和谐等当代中国现实生活的重大主题,其主旋律题材和小说艺术的高度融合,为中国现实题材作品提供了成功范本,作品塑造的社区干部和普通小人物为文学画廊增添了新形象。

  《桂香街》是范小青以常州市“最美基层干部”许巧珍为原型创作的长篇小说,是市文联签约作品,被列为中国作家协会重大现实题材创作专项作品。全书共27章,37万字。文学评论界称其为“一部讲述百姓故事的世情书,一份来自社区工作者的爱与忧”。目前,本报正在全文连载该作品。

  为了写好这部作品,范小青10余次来到常州,深入了解许巧珍的先进事迹,走进多个社区采风。范小青坦言,如何通过艺术手法呈现社区干部为居民排忧解难、服务群众的形象,如何通过文学作品让社会关注这一群体,十分不易,“这是我写得最费力、最痛苦、最纠结的作品。”(陈荣春 蒋小萍 姚建国)

  来源:常州日报

  ਍

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。