早报网首页  >> 常州频道  

一季度常州地区生产总值增幅全省第3

一季度常州地区生产总值增幅全省第3

(2017-04-26)

  4月25日,市政府召开全体(扩大)会议暨廉政工作会议,总结分析一季度经济运行情况,安排部署当前重点工作和今年廉政建设工作任务。市长丁纯在会上强调,当前和今后一个时期,全市上下要深入开展“三大一实干”活动,进一步明优势、找短板、思举措,转作风、增干劲、促落实,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险各项工作,加快建设服务型、创新型和法治、廉洁政府,凝聚抓发展促改革的强大合力,全力保障上半年“双过半”和年度目标任务圆满完成。

  丁纯围绕“实干为民”这一主题,从认清发展形势、突出工作重点、加强政府建设三个方面,全面深刻解答了当前常州市经济社会发展“怎么看、怎么办、怎么干”的问题。丁纯指出,今年以来常州市经济运行保持了总体平稳、稳中有进的态势,实现了良好开局。但也要看到,经济运行稳中有忧、稳中有难。对此,我们要辩证地看待挑战,敏锐地发现挑战中蕴含的新机遇,从而进一步坚定信心、积极应对,努力保持经济社会平稳健康发展。

  对抓好当前工作,丁纯要求突出五个方面重点。

  一是更大力度推进重大项目。继续开展境内外招商活动,精心筹备举办 5·18展洽会,努力在智能装备制造、碳材料、金融服务、大数据等领域取得招商新突破。着力提高新建项目开工率、续建项目竣工率,确保上半年市重点项目开工率达80%,力争一批重大项目早竣工、早投产、早见效。

  二是更大力度实施创新驱动。聚焦产业创新,积极实施新一轮“十大产业链”建设行动、新一轮民营经济转型升级三年行动计划,完善推进“十百千”创新型企业培育工程。打造产业地标,主攻智能装备制造和先进碳材料两大产业,打响智能制造名城和“东方碳谷”品牌。突出人才引育,深入实施“龙城英才计划”和民营企业家队伍建设“百千万工程”。强化金融创新,加快金融商务区建设步伐,推进科技金融产业“三融合”,大力推动企业股改上市。

  三是更大力度推进改革开放。着力推进供给侧结构性改革、行政审批制度改革等重点改革取得更多成果。积极稳妥推进综合执法体制改革、相对集中行政许可权改革、武进农村土地制度“三项改革”等试点工作取得新成效。着力推动外贸优进优出,大力发展服务贸易,引导企业更大步伐走出去。抓好各类园区建设,使之成为新时期常州对外开放的靓丽窗口。

  四是更大力度推进富民惠民。深入实施创业就业、农村居民持续增收、提升基本公共服务惠民三大行动计划,更加有效抓好产业和就业扶贫。以优质均衡为方向,加快补齐公共服务短板。

  五是更大力度推进产城融合。坚持区域联动发展,全力打造具有跨江联动效应的战略性中心城市,大力提升常州首位度。坚持城市精明增长,大力提升城市集聚度。坚持绿色生态发展,大力提升城市宜居度。

  丁纯强调,近年来,常州市在建设服务型、创新型和法治、廉洁政府上取得了积极进展,党风廉政建设取得明显成效。但对照改革发展新要求、人民群众新期待,政府自身建设特别是党风廉政建设的任务还十分艰巨。我们要以饱满的工作热情和扎实有力的工作举措,展示新形象、展现新作为,切实做到讲法治、讲担当、讲效率、讲规矩,以实实在在的担当作为和发展业绩回报全市人民的信任和支持。要把政府工作全面纳入法治轨道,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。始终保持昂扬向上的朝气、敢为人先的锐气、勇争一流的胆气,挑战面前迎在前、危机面前挺在前、困难面前冲在前、关键时刻顶在前,用创新的思路谋划发展,用创新的精神凝聚力量,用创新的举措破解难题。大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,进一步优化办事流程,压缩办理时限,提高服务效能,让企业和群众满意。坚持教育、预防和惩治相结合,继续保持高压态势,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题。强化效能监察、审计监督和行政问责,严格实行重要工作、重点项目、重大工程目标责任制和责任追究制,着力消除“中梗阻”现象。

  会上,市监察局、发改委、人社局、国土局作交流发言。

  市委常委、纪委书记张春福应邀出席会议,市委常委、常务副市长曹佳中主持会议。副市长方国强、史志军、常和平、李林、许峥和市政府秘书长杭勇出席会议。 (韩晖)

  链接:

  今年一季度,常州市地区生产总值增长7.8%,增幅居全省第三、苏南第二;一般公共预算收入增长3.9%,增幅居全省第三;规模以上工业增加值增长7.3%;固定资产投资增长7.1%;累计新签协议注册外资增长117.6%,实际到账外资增速88.8%,创近年来新高;规模以上工业总产值增长12.8%。全市新增签约重大突破项目7个,26个省重大实施项目和156个市重点实施项目分别完成年度计划的24.4%和25.3%,省重大、市重点新建项目开工率分别为52.9%、62.9%,比去年同期有较大提升。

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。