早报网首页  >> 常州频道  

常州十大产业链:推出2.0版

常州十大产业链:推出2.0版

(2017-04-28)

  经过近年来的努力,常州市十大产业链产值占规模以上工业比重已达34.3%。为顺应产业智能化、信息化、服务化、绿色化方向,常州市此次推出了十大产业链2.0版,从“三车四新三智能”调整到“五新三高两智能”,也就是从“轨道交通、汽车及零部件、农机和工程机械,新医药、碳材料、新光源、太阳能光伏,智能电网、通用航空、智能数控和机器人”,调整为“新能源汽车及汽车核心零部件、新能源、新材料、新一代信息技术、新医药及生物技术,轨道交通、航空装备、节能环保,智能制造装备、智能电网”。

  科技服务业、石墨烯产业、中以创新园:

  形成3个创新发展发力点

  “3”是指3项实施意见。它们分别围绕科技服务业、石墨烯产业、中以创新园的创新发展发力。

  其中,优化发展研究开发和设计、创业孵化、技术转移、科技金融、知识产权、科技咨询、检验检测认证和科学技术普及等8大服务业态,通过设立市级中小微企业发展基金、加强政府购买服务、推进大型科学仪器设备共享等举措,力争到2020年打造30家左右科技服务小巨人机构,常州市科技服务业规模以上企业营业收入达350亿元。

  组建石墨烯产业发展专项资金,总规模每年5亿元,重点支持石墨烯产业应用示范、石墨烯龙头骨干企业发展、石墨烯材料规模化制备和产业化应用关键技术研发、终端产品应用示范推广项目等。同时,启动石墨烯小镇、石墨烯创新中心建设等,力争到2020年规模以上石墨烯产业产值超过300亿元,集聚相关企业300家以上、人才团队100个以上,发明专利授权量达到400件,成为具有全球竞争力的“东方碳谷”。

  设立中以专项资金,支持公共服务平台和重点项目建设。强化“中以常州创新园管理办公室”工作机构,健全国际化科技服务体系,开展区域先行先试。力争至“十三五”期末,形成2-3个产业的创新链和产业链,产业规模超过500亿元,成为具有较强科技创新能力和产业辐射带动能力的以色列企业集聚区、来华投资的第一站、中小企业孵化基地和技术成果转移基地。(姜小莉 马浩剑)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。