早报网首页  >> 常州频道  

常州新技术:从源头控制餐桌上的"隐形杀手"

常州新技术:从源头控制餐桌上的"隐形杀手"

(2017-05-02)

  马来酸酐广泛存在于不粘锅铲、汤勺、儿童餐具等塑料餐厨用品中。此前,马来酸酐的含量检测一直是个难题,而常州检验检疫局危包检测中心最近研发的一项新技术,填补了这一空白。

  马来酸酐在食品接触材料方面有广泛的应用,但是如果违规、超量使用,或生产工艺控制不当,会导致迁移量超标,也就是在餐具使用过程中逐渐释放出来,对人体健康产生威胁。马来酸酐粉尘和蒸汽具有刺激性,吸入后可引起咽炎、喉炎、支气管炎、哮喘、皮疹等,可以说是健康的“隐形杀手”。

  在现行国家标准和将于今年10月实施的新版标准中,均对食品接触材料中马来酸酐的迁移量有严格规定。但在以往,我国缺乏从塑料粒子中快速检出马来酸酐的技术手段。此次常州检验检疫局依靠自行研发,结合高效液相色谱仪进行快速检测,可以帮助餐具生产企业监测原料和半成品中的马来酸酐含量,从源头上杜绝成品中的迁移量超标。 (朱文鑫 曹孝文 朱雅萍)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。