早报网首页  >> 常州频道  

“资本+创新”武进加快打造 “新苏南模式”

“资本+创新”武进加快打造 “新苏南模式”

(2017-05-02)

  记者4月28日在武进人民医院南院看到,国内首个B2C远程医疗心电监测项目已投入运行。该项目由以色列Natali公司研发,依托中以常州创新园这一平台实施,可提供“在家即时心电监测、线上实时诊断、线下快捷治疗”远程心电监测医疗服务,市场空间巨大。

  中以常州创新园已集聚中以合作企业50家,涉及医疗器械、新材料、农业、汽车零部件、食品营养强化剂、商务咨询、金融服务等领域。园区与以色列创新局联动,共同构建了贯通研发孵化、技术转移、成果转化、知识产权保护、投融资服务、项目引进等功能的创新合作链。

  副市长、武进区委书记史志军表示,武进连续多年居全国民营经济最具活力县区第1名,目前全区20多家上市公司都来自民营企业,400多家高新技术企业中有387家是民营企业。在爬坡过坎的关键阶段,全区正以民营经济为主抓手,加快打造以“资本+创新”为主要特征的“新苏南模式”。今明两年,将重点围绕供给侧结构性改革,引导骨干企业做强主业,增品种、提品质、创品牌,同时壮大一批科技小巨人和行业排头兵,做优做强武进300强企业群。

  围绕产业创新发展,武进日前出台产业创新发展“1+5”政策意见,在农业现代化、工业经济、现代服务业、人才优先、金融扶持等方面强化支持,撬动各类资源向实体经济集聚。其中,在重点产业领域的核心技术人才引进上,最高给予1000万元创业资金资助;创业担保上,个人贷款额度提高到50万元,10万元以内按贷款基准利率的100%给予贴息;当年授权的发明专利,每满5件奖励权利人5万元;对积极应诉国外反倾销、反补贴、知识产权保护等方面调查的企业,每个案件给予每个企业10万元资助。

  针对企业家反映的共性问题,武进将充分利用集体经营性建设用地入市试点的改革红利,帮助原集体建设用地企业完善权证,为企业厘清资产权属扫清障碍。试点建立行政审批局,做到“一枚印章管审批、一张网络管服务”,开展“企业事先承诺、窗口容缺受理”改革试点。对产品有前景但缺乏短期流动资金的企业,提供暂时周转资金支持,缓解中小企业转贷压力。建立重点企业服务微信群,常态化开展企业大走访活动。

  武进还将以苏澳合作园区建设为契机,积极争取各类金融优惠政策,大力吸引金融机构尤其是政策性银行、外资银行,壮大创业投资基金和私募股权投资基金,力争到2019年上市企业突破50家。(马浩剑)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。