早报网首页  >> 常州频道  

社区天天乐文化惠民服务中心揭牌

社区天天乐文化惠民服务中心揭牌

(2017-05-02)

  4月28日上午,常州市社区天天乐文化惠民服务中心揭牌仪式在钟楼区举行。今后,该中心将按照平台型运作、大数据管理和订单式配送方式运行,为市民提供更加便捷、优质、高效的公共文化服务,实现从送文化到种文化再到创文化的转变。

  市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉为中心揭牌。

  徐光辉指出,当前,如何站在高起点上深化文化惠民工程,向市民提供更多优质的公共文化产品和服务,完成从“量变”到“质变”,是我们需要思考的大命题。他希望与中心签约的单位发挥龙头带动作用,将合作的触角再往下延伸,将服务的范畴再往周边拓展,将惠民的力度再往基层加大,共同打造好“文明社区天天乐”“文化100”“文化点亮生活”等文化惠民品牌,形成常态化良性机制,让社会分享文艺成果,进而从常州群众文化发展探索文化体制改革和创新之路。

  近年来,文明社区天天乐越来越成为市民喜爱和期盼的“欢乐大舞台”。尤其是去年,社区天天乐从文化供给侧入手,打通公共文化服务最后一公里,通过政府购买服务方式,逐步实现从“政府推动”到“市场化运作”模式转变。据统计,2016年社区广场演出共计12005场,覆盖全市420个社区,参演群众超过15万人次,受益观众达250万人次,社区天天乐被评为全省优秀群众文化活动品牌。央视《新闻联播》《新闻直播间》和《人民日报》《光明日报》《新华日报》等国内重要媒体先后重点报道常州文化惠民活动。

  常州市社区天天乐文化惠民服务中心位于钟楼区景尚路1号,面向广大百姓群众,设有展示区、工作区、接待区等,内设收集需求部、匹配需求部、发布需求部、数据分析部、技术开发部、平台运营部、艺术团管理部、活动执行部等,现有工作人员20余人。中心将按照平台型运作、大数据管理和订单式配送的方式运行,依托社区基点实行网络化组织和管理,整合全市文化艺术资源、剧场资源、群众资源,实时掌握百姓需求,实行精准对接和高效送达。同时,运用大量、高速、多样、有价值的数据,监督签约后的履行情况。

  记者看到,在该中心的数据平台上,分列有晒图互动、艺术风采、近期活动安排等板块,各文艺团队和个人可以通过网络申请参与天天乐演出、进行演出互动,市民也可以根据自己喜爱的团队或者选择就近的社区去观看演出。截至目前,中心数据平台已登记用户数21万,审核通过核心艺术团队243支,核心节目近2000个。

  天宁区群星艺术团负责人张瑞芬说,她通过扫描微信加入“天天乐”网络大家庭,“这样可以就近安排团队,既方便了我们,节省了时间和精力,也更利于与市民沟通”。

  “我们将努力把惠民服务中心打造成常州群众文化亮点呈现的一个好窗口,文化资源积聚的一个好平台,文艺名家名角展示交流的一个好载体,文艺爱好者逐梦圆梦的一个好舞台,百姓点赞的一个好家园。”中心主任赵倩表示。

  揭牌仪式上,市文联、常州大学、市歌舞剧院、市文化馆、常州大剧院等14家单位分别与社区天天乐文化惠民服务中心签订战略合作协议,进一步发挥多方的人才、培训、辅导等优势,合力推进常州市文化惠民工程取得新进展。

  市文化馆馆长沈红球告诉记者,今年,还将探索语言类节目培训新模式,“我们正在创作系列情景剧《文化馆的故事》,以开放的舞台形式呈现,把热爱语言类表演的社区文艺骨干吸纳进来,并对他们进行辅导和培训,为丰富社区天天乐舞台语言类节目积累经验”。(陈荣春 张秀锦 张海韵)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。