早报网首页  >> 常州频道  

经5年负增长后 常州工程机械行业产值正增长

经5年负增长后 常州工程机械行业产值正增长

(2017-05-03)

  记者5月2日获悉,常州市工程机械行业产值历经5年多负增长后,终于转负为正,并保持上扬趋势。

  自2011年上半年起,常州市工程机械行业一直处于负增长状态。本轮涨势,始于去年下半年。

  据市经信部门统计,今年一季度常州市工程机械行业完成产值124.0亿元,同比增长19.5%,部分重点企业大幅增长。其中,常林公司装载机、压路机、平地机等工程机械整机产销喜人,柳工(常州)挖掘机的市场需求量比去年同期大幅上升,现代工程机械产品销量创历史新高,小松(常州)产值同比涨幅也较大。

  市经信部门对部分重点企业的调研显示,全市工程机械行业的增长形势由多方因素综合作用形成。

  首先,宏观经济形势及政策利好。在“一带一路”行情催化下,中泰铁路、中老铁路、雅万高铁等大型工程的实施,让国内工程机械主要厂家受益,促进了产品销售。

  其次,市场需求带动增长。全国房价高位轮涨,房地产项目增多,带来了道路、市政等配套工程建设;农村耕地流转后的规模化种植,带动土地平整等工作开展,相关工程机械产品特别是小型挖掘机需求旺盛;煤炭、钢铁价格上涨,行业内企业恢复或加大投资,带动了一部分工程机械销售。

  再则,行业迎来“换机潮”。工程机械设备的淘汰周期约为8年,从2008年设备销售高峰至今,大量设备需要更新换代。此外,国Ⅲ标准的强制实施,使得大量现有设备将退出使用,为新设备腾出了空间。 (陈申 孙东青)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。