早报网首页  >> 常州频道  

经开区:破解权责交叉 集中806项行政处罚权

经开区:破解权责交叉 集中806项行政处罚权

(2017-05-03)

  5月2日,常州经开区正式启动相对集中行政处罚权工作。省法制办主任于爱荣,市委常委、常务副市长曹佳中和经开区主要领导出席启动仪式。

  相对集中行政处罚权,是指依法将两个或两个以上行政机关的行政处罚权集中由一个行政机关行使,原行政机关不得再行使已集中的行政处罚权的一种行政执法制度。

  常州经开区成立以来,高度重视综合执法工作,积极组织申报综合执法试点,在体制机制、经费预算、队伍建设等各个方面予以充分保障,去年11月获批成为全省首个开展相对集中行政处罚权工作的开发区。

  此次试点,主要为了深化常州市综合行政执法体制改革试点,切实解决权责交叉、多头执法问题。经开区管委会集中行使原由市及武进区有关部门实施的下列行政处罚权:

  1、由国务院法制办公室《关于在江苏省常州市开展相对集中行政处罚权试点工作的复函》明确予以集中的行政处罚权,以及城乡建设管理、物业管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。国家另有规定的,按照有关规定执行;

  2、人民防空行政管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权;

  3、履行省人民政府规定的其他职责。

  据了解,行政处罚权目录清单共9大类806小项,其中第675-700项城市规划方面和第733-734项公安交通管理方面的行政处罚权暂不集中施行,具体集中施行时间另行决定,其他行政处罚于2017年5月1日起正式实施。

  据了解,江苏常州经济开发区管委会作为实施行政处罚的主体,设置综合执法局,具体行使本区域内相对集中后的行政执法处罚权和相关的强制措施权。对该管理委员会作出的行政行为不服提出的行政复议申请,由市政府依法受理。(舒泉清 刘吉林)

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。