早报网首页  >> 常州频道  

《梅兰珍传》出版

《梅兰珍传》出版

(2017-05-04)

  在锡剧梅派创始人梅兰珍逝世4周年之际,由韩献忠(执笔)、孙中、葛安荣联合创作的长篇人物传记《梅兰珍传》,日前由江苏凤凰文艺出版社出版。

  著名锡剧表演艺术家梅兰珍是武进人,1927年出生。她自幼随父母学艺,5岁登台,13岁挑大梁,先后主演《珍珠塔》《孟丽君》《红花曲》《摘石榴》《拔兰花》等,曾受到毛泽东主席、周恩来总理接见。

  梅兰珍曾担任无锡市锡剧团团长,并创成锡剧“梅腔”。她带出弟子数十人,这些弟子后来都成为省内各大剧团的当家花旦,至今仍活跃在舞台上。

  据了解,《梅兰珍传》一书被市委宣传部列为重点文化扶持项目。作者历时4年采访和创作,从其家人、弟子和同事处搜集一手材料。

  全书47.7万字,收录图片近400幅,再现了梅兰珍对锡剧艺术不断追求的一生,同时也展示了锡剧“梅派”的艺术魅力。文化部原副部长高占祥为之题词:“江南艺苑一枝梅”。

  该书3位作者中,韩献忠是金坛区朱林镇文化干部,锡剧“梅腔”戏迷,曾与葛安荣合著长篇传记文学《王彬彬传》;孙中是江苏锡剧音乐“三驾马车”之一,曾著《梅兰珍的戏剧人生》;葛安荣,一级作家,著有长篇小说《都市漂流》《玫瑰村》《纸花》等,其中《玫瑰村》由省锡剧团改编搬上舞台。(赵鹤茂)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。