早报网首页  >> 常州频道  

常州一季度规上工业企业增加值增速列苏南第1

常州一季度规上工业企业增加值增速列苏南第1

(2017-05-08)

  今年一季度,全市规上工业企业完成工业增加值693.9亿元,同比增长7.3%,高于全省平均0.3个百分点,与镇江并列苏南第1位。从工业产值增速看,全市七大行业中,电子、化工、机械、建材、冶金行业实现两位数增长,同比最高增长达16.5%;纺织服装、生物医药行业增速平稳,分别同比增长8.6%和5%。

  5月5日,常州市召开工业经济运行分析会,详解今年来全市工业经济运行情况,部署下阶段工作。副市长梁一波出席会议并讲话。

  一季度,全市工业经济总体保持稳中向好态势,主要呈现三大特点:

  一、工业用电增速好于预期。化工、纺织服装、医药等行业用电保持增长。1-4月富德能源用电增长300%,恒立液压用电增长70.14%,瑞声科技用电增长53.62%,天合光能、戚研所、常发实业均实现两位数增长。

  二、投资增速平稳。一季度,全市完成工业投资448.6亿元,同比增长7.5%,增幅高于全省平均5个百分点,总量全省第5、增幅全省第3;全市25个省重点工业项目完成投资25.2亿元,完成年度计划的29.5%,新开工项目开工率达50%。

  三、新增长点支撑有力。在各项成本持续上升、向好趋势尚未稳固情况下,常州市200个工业经济新增长点项目总体产出超序时进度,完成全年目标的28%,支撑了常州市工业经济良好开局。其中,新增产值超亿元的企业39个。

  下一阶段,常州市将从四方面着手,全面推进“中国制造2025”苏南城市群试点示范建设,加快全市产业结构迈向中高端。主要任务是:重点关注千亿级产业和重点骨干企业发展情况,抓好200个工业经济新增长点培育,做好在建项目的推进服务工作,确保上半年各项目标任务实现“双过半”;探索服务商+应用企业、科研院校、资本等“1+N”协同运作模式,制定常州市智能车间建设标准评估规范。加大对智能工厂(车间)的培育。精心承办好“智造中国2017年会”;持续推进化解过剩产能和淘汰落后产能工作。有序推进“263”减化工作;研究出台促进先进制造业发展的若干政策措施,重点支持首台(套)重大技术装备及关键部件研发创新,支持智能工厂和智能车间建设。

  会上,市经信委通报了全市工业经济情况。溧阳、金坛、武进等辖市区汇报了所属区域发展情况。 (孙东青)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。