早报网首页  >> 常州频道  

C919总工程师姜丽萍 市一中走出去的“大神”

C919总工程师姜丽萍 市一中走出去的“大神”

(2017-05-08)

  5月5日下午,获悉国产大飞机C919首飞成功后,市一中党委书记常耀芬,给C919的总工程师、84届高中毕业生姜丽萍发了一条祝贺短信。

  这位从市一中走出来的优秀毕业生,是中国飞机制造厂第一位女性总工程师,在其实现“将中国的大飞机送上蓝天”的梦想”后,记者第一时间采访了她的家人、老师。

  A、中国飞机制造厂第一位女性总工程师

  5月5日下午1:00,荆川东路清园小区姜听民和老伴守在电视机前,等待C919首秀。因为,这里面有他们第三个孩子——姜丽萍的心血。

  首飞的一个多小时,姜老的家人用摄像机全程拍下来了,“很有纪念意义的一段历程,以后家庭聚会时可以回看。”

  姜老说,电视屏幕上的首飞现场,没能捕捉到姜丽萍的身影,但听到了她那熟悉的声音,她说了一句“哟,起飞了”。简短的一句,还是让全家人很激动。

  根据姜家人的描述,姜丽萍高考后进了南京航空航天大学,当时还有些失落,因为与心中的理想学校还差一截。

  但,这也成就了一位杰出的飞机总工程师。她是中国飞机制造厂第一位女性总工程师,现担任中国商飞公司制造总师、上飞公司总工程师。除夕夜,这名造飞机的“铁娘子”和同为“飞机人”的丈夫亮相春晚上海分会场。小姑子许文芳爆料:前段时间,她还当选为“第四届浦东年度经济人物”。

  姜老说,姜丽萍常年坚守在民机研制第一线,周末加班是常态,只有逢年过年才回常州老家,但也只是匆匆呆两天就返程。

  C919首飞成功后,姜丽萍终于可以放一次长假。她早早和家人约定:6月中旬,带上父母前往英国旅游。

  B、年近80岁的班主任说:“很开心,为她骄傲!”

  市一中数学退休老师杨玉玲,这两天也一直关注C919首飞的消息。因为,姜丽萍是她的得意门生。“很开心,为她骄傲!”5月5日傍晚,当记者连线年近80岁的杨老师时,强烈感受到了电话线那头的那份激动。

  在市一中,姜丽萍读完初中后直升高中,连续6年,杨老师担任他们班的班主任。“认真踏实,全面发展”她用这8个字,概括评价了姜丽萍。

  杨老师回忆,姜丽萍所在的班级,是一中(初中部)组建的第一个教改班,生源来自全市各小学的尖子生。记得高一那年的全市数学竞赛,全市5个一等奖,3个出自他们班。在这么一个学霸云集的班级,姜丽萍一直稳居第二名,“小升初考试,她以班级第二名的成绩考进来,高考成绩依旧在班上排第二。”

  杨老师说,姜丽萍的优秀,不仅体现在学科上,她身上的那股韧劲儿特别值得同学学习。“女生一般都畏惧长跑,但她总是主动报名参赛。”时隔多年,杨老师对当年一次女子800米长跑比赛印象深刻:那一次,姜丽萍的肩膀疼得厉害,但她还是坚持跑完了全程。

  C、市一中90周年校庆,她给母校送了个C919模型

  徐继烈是姜丽萍的初、高中同学,他说,这几天,C919是同学微信群的一个热点话题。“同学这么优秀,大家都很高兴啊。”

  徐继烈说,姜丽萍对同学很真诚,所以,无论男女生,都喜欢和她打交道。毕业25周年、30周年同学聚会,姜丽萍都抽空来了,“她真的很忙,有时饭都没吃完,就打招呼先行离开,我们也都理解她,她能来,大家就很感动了。”

  2015年11月8日,市一中90周年校庆,姜丽萍特意赶回常州给母校庆生,并赠送了一个C919的模型。“7日深夜,她一个人开车赶到常州,次日早上我们要去家里接她,她婉拒了,自己过来的。”在常耀芬眼里,姜丽萍很低调,不肯麻烦别人。(毛翠娥)

  来源:常州晚报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。