早报网首页  >> 常州频道  

常州"一带一路"经贸投资白皮书发布

常州"一带一路"经贸投资白皮书发布

(2017-05-09)

  记者从5月8日召开的《常州市“一带一路”经贸投资白皮书》发布会上获悉,《白皮书》选择了“一带一路”沿线与常州市经贸往来密切、合作前景较好的32个国家进行重点分析,认真梳理常州市与沿线国家经贸合作情况,提示合作机遇和存在风险,为下阶段常州市企业更好参与“一带一路”建设提供指导和帮助。

  据悉,从今年3月起,市商务局首次启动编制《常州市“一带一路”经贸投资白皮书》,旨在为常州市企业赴“一带一路”开展经贸投资提供有效指导。《白皮书》中每个国家独立成篇,每篇包括“一表三段”,其中“一表”为“国家基本信息、主要经贸数据及驻地联络机构表”,“三段”包括基本概况、双边经贸投资、机遇风险提示等,重点围绕“一带一路”国家实际情况和常州产业特色进行分析研判,为常州市企业赴“一带一路”开展经贸投资提供信息资源和交流平台,帮助企业抢抓机遇、规避风险,更好更安全地走出去。

  据了解,常州市作为长三角地区重要城市和开放型经济较发达地区,工业配套齐全,产业基础良好,开放条件优越,与“一带一路”沿线国家有着良好的合作基础。截至目前,境外投资方面,常州市在“一带一路”投资项目累计达到117个,中方协议投资额7.3亿美元,一批重点企业结合国际产能合作纷纷在“一带一路”布局设点。利用外资方面,目前已有38个“一带一路”国家在常州市投资,累计投资项目638个,协议注册外资32.39亿美元,实际到账外资19.78亿美元。此外,近年来常州市机场陆续开通了至泰国、老挝、印尼、柬埔寨和越南的国际航班,常州与以色列共建的中以常州创新园加快发展。去年市商务局还与市委党校合作成立了常州市“一带一路”战略研究院,深入开展“一带一路”专题研究。 (董逸)

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。