早报网首页  >> 常州频道  

市人大听取《常州市空间发展战略规划》汇报

市人大听取《常州市空间发展战略规划》汇报

(2017-05-09)

  5月8日下午,市人大常委会在行政中心召开会议,专题听取市政府关于《常州市空间发展战略规划》情况汇报。市人大常委会常务副主任、党组副书记白云萍,市人大常委会副主任陈建国、盛建良、蒋自平及秘书长高宏华出席会议。市政府副市长李林,市政协副主席、市规划局局长胡伟参加汇报会。蒋自平主持汇报会。

  今年是新一轮城市总体规划编制报批的关键年,作为服务于新一轮常州城市总体规划的前置性工作,《常州市空间发展战略规划》经过近两年时间努力,已形成较为成熟的编研成果。按照有关法律规定和中央、省委关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的文件精神,市政府专题向市人大常委会汇报并听取意见。

  会上,市规划局介绍了《战略规划》编制情况,中国城市规划设计研究院汇报了《战略规划》主要内容。《战略规划》由中国城市规划设计研究院和常州市规划设计院联合编制。规划在准确把握常州城市发展历史与成就、问题与挑战的基础上,通过深入分析论证,初步提出了常州市未来发展“一个目标、四大战略、九项任务”的战略思路和举措。

  与会的市人大常委会委员和市人大代表积极评价了《战略规划》编制特点,并从立足国际视野、重视文化建设、加强信息化研究、提升交通功能、促进区域协调等多角度方面提出了意见建议。市政府表示将积极吸收采纳,进一步深化完善《战略规划》思路,并将之贯彻到新一轮城市总体规划编制过程之中。

  白云萍对常州市《战略规划》的编制工作给予充分肯定,并就深化完善《战略规划》和编制好新一轮城市总体规划提出建议和要求。她要求坚持科学理念,贯彻国家标准,体现世界眼光,以人为本,统筹兼顾,确保规划的先进性、科学性和前瞻性;贯穿改革精神,积极推进“多规合一”,确保“一张蓝图干到底”;坚守底线思维,尊重城市开发建设规律,体现规划应有的价值和地位;注重落地效应,避免重复建设、同质竞争;强化法治意识,加快推进常州市城乡规划条例立法调研。

  据悉,今年住建部已将常州列为全国城市总体规划编制审批改革试点城市。按照工作计划,常州市新一轮城市总体规划将由中国城市规划设计研究院和常州市规划设计院联合编制,力争年内提交市人大常委会审议,然后由市政府报省政府审查同意后,再报国务院审批。(舒泉清 蒋逸琦)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。