早报网首页  >> 常州频道  

两部纪念苏轼仙逝常州915周年作品出版

两部纪念苏轼仙逝常州915周年作品出版

(2017-05-09)

  近日,由常州市苏东坡研究会组织编撰的藤花馆丛书系列首批两部作品《东坡毗陵诗文编年》(徐曦编注)与《常州景苏资料辑录》(颜正源编)分别由南京大学出版社与凤凰出版社出版。

  苏轼笔耕终生,其间论述常州人事、与此邦士子酬唱及居是里所作诗文皆颇可观,惟距今既远,后世对所涉典故、意旨多有难明;《东坡毗陵诗文编年》悉心搜罗相关诗文两百篇,起自宋神宗熙宁四年、讫于宋徽宗建中靖国元年,详备注释近六百条,以便读者深入了解。宋徽宗建中靖国元年,苏轼病殁常州,其人品、文采深为后世敬重,历代墨客骚人写下无数诗文以追念坡仙遗范;《常州景苏资料辑录》选取两宋至满清末年历代文士所撰诗文有关苏轼与常州者共四百篇,以便读者从中窥见苏轼对后世影响。

  这两部著作同为苏轼仙逝常州915周年纪念专项作品,在常州市苏学研究领域皆属填补空白、嘉惠学林。(常文)

  来源:常州日报

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。