早报网首页  >> 常州频道  

12年“科技长征”铸就常州创新发展路

12年“科技长征”铸就常州创新发展路

(2017-05-15)

  产学研合作是集聚创新资源、推动转型升级的重要手段。5月8日至11日,由市委书记费高云率领的常州市党政企代表团赴西安、成都、合肥三地,与六家高校院所开展合作对接。这也是常州市连续第12年开展“科技长征”。

  一

  此次常州市党政企代表团所到的高校院所,和常州都有着良好的合作基础,与多家常州企业在技术研发、人才引进与培养、建设科技创新平台等方面携手取得了一定成果。所以,常州市党政企代表团一行60多人到访,六家高校院所都拿出了最新科研成果,与常州企业家现场对接。

  市委书记费高云在对接中指出,通过几年的创新实践,常州已经尝到了科技创新和产业升级的甜头,当前常州正处在转型发展的关键时期,为此,市委、市政府提出要全力增创科技创新新优势,加快打造常州转型升级主引擎,其中的重要抓手就是要打造十大产业链2.0版本,在壮大创新产业上寻求新突破。

  高校院所的领导对常州始终坚持抓实体经济发展、大力建设智能制造名城的做法也非常认同,认为双方在下一步的合作中还有着很大空间。

  西南交通大学校长徐飞认为,常州十大产业链2.0版本“五新三高两智能”,“一看就让人眼睛一亮,常州市委、市政府和企业家们真是立在时代的潮头,登高望远、站得高、看得远、想得深、抓得实。”

  电子科技大学党委书记王亚非表示,目前高校的发展战略就是希望能够加强和地方经济社会发展的合作,更希望通过此次对接交流,能够把双方的合作引向深入,让高校的科研成果真正落地开花结果。

  二

  创新载体是促进科技成果转化的源头。作为全市“创新之核”的常州科教城,在这次“科技长征”中,专门进行了园区推介,提出要打通科技成果转化的“最初一公里”和“最后一公里”,在产学研用上,为常州企业和高校院所对接架设桥梁。在电子科技大学,常州科教城还与学校就共建未来通信创新中心进行了签约、揭牌。

  常州科教城管委会副主任郜军介绍说,人工智能产业是科教城重点发展的产业之一,目前主要有人工智能、机器人及智能硬件,包括新一代信息技术、大数据和云计算这五个方向,“我们也想通过这次合作,来推进电子科大更多的科技成果到科教城、到常州转移转化、落地。”

  六家高校院所也把常州科教城当作他们与常州开展产学研合作的“根据地”,其中,在科教城内,西南交通大学与常州共建的公共创新平台——常州西南交通大学轨道交通研究院,将与常州扩大合作领域。常州西南交通大学轨道交通研究院智能机电所所长单奇表示,除了轨道交通以外,今后常州研究院会大力加强跟常州其它产业的合作,“就是说,我们整个常州研究院不仅仅是轨道交通,现在更要把研究所的智能机器人、新材料,新的高端装备都带到常州去。”

  中国科学院合肥物质科学研究院在与常州携手10年发展基础上,将利用他们在常州科教城内的先进制造技术研究所阵地,争取在机器人、自动化控制等方面取得更大技术突破,更好服务于常州经济社会发展。

  随着常州产学研合作的深入,一大批高校院所师生前来常州创新创业,2013年作为常州龙城英才计划引进的西北工业大学博士熊光彩,目前已在常州科教城成功创业。该团队研发的《企业执行力与绩效提升管理系统》,共有16个可独立运行又能一体化无缝集成的模块,充分运用了大数据挖掘等手段,形成了科学管理思想体系,该成果的全线产品将于今年6月推向市场。

  三

  企业是创新的主体,本次常州市党政企代表团中的企业家们也是收获颇丰,尽管行程很满,有时凌晨五点就要出发、中午下了飞机就直接赴高校院所对接,但常州企业家们热情一点不减。

  中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司总经理王文虎,是“科技长征”队伍的老队员,他说:“政府带着我们披星戴月辗转各个高校院所交流对接,也体现常州市政府、企业家为创新只争朝夕的精神,我们中国高铁也是这样五加二、白加黑干出来的,科技创新也一定要有这种精神。”

  无论是西北工业大学的航空航天,还是西南交通大学的轨道交通、电子科技大学的电子信息,还是另外三家高校院所的智能制造技术,都使常州企业家们大开眼界。许多常州企业当场就与高校院所签订了产学研合作和技术开发协议。

  金石机器人常州股份有限公司董事长刘金石说:“金石机器人正在建设符合国情的无人工厂,这其中涉及十几个学科的内容,西南交通大学作为我的母校,特别在机械方面,能够给我们提供很多技术研究类的东西。”

  常州市连续12年开展“科技长征”,市委、市政府主要领导带领超过1000家常州企业“走出去”寻求合作,足迹遍布全国20多个城市的60多家高校院所,通过产学研合作,引进了一大批高校院所的先进技术和成果,培育了一批规模以上科技企业。

  中国航发常州兰翔机械有限责任公司总工程师王太明介绍说,几年前,公司通过与西北工大开展产学研对接,突破了某型号发动机制造的关键技术。目前,公司已将该技术成果落地,产品已批量生产。

  新誉集团有限公司党委书记戈亚琴则快人快语:“每年跟着常州市党政企代表团出来开展产学研合作对接,收获都非常大。多年来,项目和人才的引进,让我们插上了快速发展的翅膀。新誉的快速成长,正是来自于常州的产学研对接和‘科技长征’。”(姜小莉)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。