早报网首页  >> 常州频道  

“一带一路”“常州答卷” 3年44个项目

“一带一路”“常州答卷” 3年44个项目

(2017-05-16)

  从东盟到南亚,从中亚、西亚到中东欧,一个个坚实的脚印,一个个丰硕的果实,见证着常州一个广阔的“朋友圈”在不断壮大

  书写“一带一路”中国方案的“常州答卷”

  “一带一路”,中国的倡仪,让世界共享。在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛点燃了世界热情,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路的美好愿景赢得了世界回响。

  时间回放到2014年初,当这一宏伟的蓝图展现在世人面前时,常州人顺应潮流,积极融入到这一发展战略之中。

  3年多来,常州不断推进务实合作,参与“一带一路”沿线国家建设,由近及远,由点及面,投资项目、进出口贸易总额逐年提升,既搭建了互利共享合作的新平台,也拓展了自身开放发展的新空间。这其中,既有甘当“领头羊”的传统企业,也有不甘落后的新兴企业;既有发展迅猛的对外承包工程,也有续写传统友谊的文化交流……

  从东盟到南亚,从中亚、西亚到中东欧,一个个坚实的脚印,一个个丰硕的果实,见证着常州的“朋友圈”在不断壮大,书写着“一带一路”中国方案的“常州答卷”。

  投资持续升温,建设进度和成果喜人

  3年多,44个项目,“走出去”的“常州印记”

  记者从市商务局了解到,2014年以来,常州市企业在“一带一路”国家投资增速显著提高。2014~2016年,在“一带一路”国家投资项目分别为11个、12个和16个。今年截止到4月,常州市在“一带一路”沿线国家投资5个项目。

  传统企业占了“半边天”,共享机遇分享繁荣

  “2014年以来,常州市积极发挥纺织服装、光伏、机械制造、环保等传统产业优势,鼓励企业有序、合理地与‘一带一路’沿线国家开展国际产能合作,有效推动了常州市供给侧结构性改革,提高对外投资合作水平。”市商务局副局长邹德英说。截至今年4月,常州市共有2家光伏企业在“一带一路”国家累计投资5个项目,中方协议投资额6亿美元。12家纺织服装企业在“一带一路”国家累计投资13个项目,中方协议投资额近3000万美元。5家农机企业在“一带一路”国家累计投资12个项目,中方协议投资额近1000万美元。“参与‘一带一路’的传统企业数量、项目、投资额均超过投资总数的一半。” 邹德英说。

  承包工程发展迅速,每年超3000人在外劳务

  “常州市对外承包工程企业依托原有在建筑施工、成套设备等领域的优势,通过与央企合作,在‘一带一路’国家主动承接海外工程项目,近年来发展迅猛。” 邹德英说。

  据了解,这些工程主要集中在马来西亚、印度、老挝等。2014~2016年,常州市在“一带一路”国家新签对外承包工程合同额约12亿美元,完成营业额约8亿美元,每年在外工程和劳务人员超过3000人。

  2015年,江苏华大集成房屋有限公司与马来西亚房屋发展局签订了马来西亚沙巴州保障性住房项目合同,合同总金额达3亿美元,共计5000多套保障住房。2016年,华大集成房屋在菲律宾又签下了三描礼士省海港综合建设项目,合同总金额3亿美元;2016年,中车戚墅堰机车有限公司新签近7000万美元的泰国万隆机车项目,江苏宏宇建设工程有限公司承接斯里兰卡杰杰酒店项目,合同额3600万美元。

  政府服务全方位,帮助企业“走出去”

  邹德英说,作为全市“走出去”的牵头部门,市商务局每年组织超过200家企业参加10多场“一带一路”投资推介活动,组织十多家企业赴“一带一路”重点国家进行投资考察,并不断深化与“一带一路”重点国别投资促进机构合作,为常州市企业的“一带一路”投资提供全方位服务。

  此外,市商务局还进一步完善企业“走出去”的相关配套服务。去年12月初,市商务局与市委党校等单位联合成立了常州市“一带一路”战略研究院,特聘10名常州市“走出去”重点企业负责人担任顾问,积极发挥常州市“一带一路”研究的智库作用,为政府“走出去”相关决策提供智力支撑,全力打造“一带一路”战略科研、教育和人才培养基地。

  今年5月初,市商务局又与江苏理工学院联合成立常州市商务发展研究院,开展“一带一路”相关问题研究。同时发挥常州大学史良法学院“一带一路”常州对外投资研究服务中心的涉外法律专业服务,为企业“走出去”提供东道国相关法律咨询和建议。

  “引进来”和“走出去”并重,文化交流续写传统友谊

  在文化交流和学术交流方面,在国家“一带一路”规划及与东南亚全面合作的大趋势下,2013年10月起,常州大学与泰国多所大学、中学互访交流,签署校际协议,开展合作。目前在常大学习的泰国学历留学生有80余名。今年9月,泰国清迈蒙福学校第四批学生也将来常大学习四个月。

  下一步,常州大学将在保持原有中泰合作交流项目和平台的基础上,进一步扩大与泰国教育文化交流机构的合作领域,与更多的泰国大学、高中开展校际交流,招收更多的泰国学生到常州大学留学。

  阿拉木图第一家石油设备企业,来自常州

  在那里,租房子比国内便宜很多

  常州企业:江苏胜大石油设备制造股份有限公司

  项目启动时间:2016年1月

  连线对象:江苏胜大石油设备制造股份有限公司驻哈萨克斯坦公司副总经理褚警卫

  去年1月,江苏胜大石油设备制造股份有限公司在哈萨克斯坦注册办厂。 “我们公司以生产石油管、钻杆为主营业务。在阿拉木图,我们是第一家涉及这个行业的。所以一开始,业务就进行得非常顺利。”褚警卫说。

  “那时候,美国、加拿大对国内的反倾销严重,公司销售有所下降。正好‘一带一路’提得火热,我们就把目光投向了哈萨克斯坦。”褚警卫说,“经过2015年的考察,年底我们就决定在那投资办厂。”

  结果证明,阿拉木图确实是个不错的选择。当地的铁路运输非常方便,产品不管是销往中东还是俄罗斯,都占据了地理优势,就连哈萨克斯坦本地的石油设备需求量都非常大。“经过去年的厂房建造、设备安装、证书审核等等,目前我们正处在人员培训和接单的状态,预计7月份正式投产。就拿现在的订单量来说,就已经超过了同期其他几个分公司。” 褚警卫说。

  而在人力方面,阿拉木图的工资水平较国内也偏低。“国内人均工资在4000元左右,这边工资一般是3000~3500元。”

  一年中,褚警卫至少要在这里待上4个月。在这里生活,跟国内还是有些不同。褚警卫介绍,阿拉木图是哈萨克斯坦最大的城市,所以想买什么基本都能买到。“租房子比国内便宜很多,目前我们住的房子,三室一厅才2000元。”

  “我们公司2009年在越南办厂,2013年在印尼办厂,2015年在加拿大办厂,要说在国外投资和生活的经历也算不少了。阿拉木图的天气,最高40多度,最低零下38度什么的,也慢慢适应了。现在语言基本靠翻译,以后肯定还得自己掌握,”褚警卫说,“目前唯一的问题就是签证。由于哈萨克斯坦签证政策收紧,工作签办不下来,我们办的商务签最多只能待4个月,希望赶紧把工作签办下来。”

  阿联酋第一家光伏产业企业,来自常州

  在那里,大部分工作要争取在上午完成

  常州企业:常州亚玛顿股份有限公司

  项目启动时间:2015年3月

  连线对象:亚玛顿中东北非公司总经理徐文凯

  与徐文凯进行连线的时候是北京时间下午2点,而徐文凯所在的阿联酋迪拜正处于上午10点,徐文凯早上8点上班后,正好有一段空闲时间可以接受采访。“我们这边是早上8点上班,下午5点下班,因为迪拜当地政府的工作时间是早上8点到下午2点,中间还要扣去吃饭和做祈祷的时间,所以我们大部分工作都要争取在上午完成。”徐文凯说,公司在迪拜投建的光伏组件生产企业还有两个月就要投产了,最近正忙着联系当地水电局,给厂区供电供水。

  由于是迪拜第一家光伏组件生产企业,徐文凯和他的团队来到迪拜后,面对的是一个对太阳能的了解几乎为零的市场。“我们光伏产业在中东市场可以说还是空白,而迪拜又在中东地区扮演着风向标的角色,大家都会跟着迪拜走,正好2015年的时候迪拜政府出台了允许太阳能发电并网的政策,我们也就在当年启动了迪拜这个项目。”徐文凯介绍,面对太阳能意识十分薄弱的市场,他们前期做了非常多的科普访谈、教育讲座,以增加迪拜当地人对太阳能发电的了解。

  说起当初项目的选址,徐文凯也表示,“一带一路”的建设让他们把目光投向了中东市场,“我们起初也考察了欧洲、美洲等地,最后把厂区选址在迪拜,一方面是看中了迪拜的枢纽位置,另一方面也是发现它潜在的市场”。据了解,项目建成后,项目每年将发电120兆瓦。“项目完成后,我们这个团队将继续驻扎在这里,将公司生产商的角色进行升级,以后不但生产光伏组件,还负责光伏组件的安装和售后服务。”徐文凯说。

  阿曼第一家有实体投资的中资企业,来自常州

  在那里,跑步是项目组主要的娱乐活动

  常州企业:江苏常宝钢管股份有限公司

  项目启动时间:2015年7月

  连线对象:常宝阿曼石油管材有限公司项目经理周克祥

  江苏常宝钢管股份有限公司是一家有着近60年历史的制造型企业,1959年生产出江苏省第一只无缝钢管,2010年成为一家上市公司。为积极响应“一带一路”国家战略,进一步提升公司在中东油气领域的市场地位和品牌影响力,实现公司“国际国内两个市场”均衡发展,常宝阿曼石油管材项目孕育而生。

  常宝阿曼石油管材有限公司是江苏常宝钢管股份有限公司的第一个海外项目,也是阿曼第一家有实体投资建厂的中资企业。2015年,项目筹备之初,周克祥陪同公司领导项目组就来到阿曼进行考察。“我们生产的是油井管,与中东地区其他国家相比,阿曼是政治环境最稳定的国家,而且这里本来就有我们的客户,生活成本、经商成本都比较低,所以公司选择在这里投建第一个海外项目。”周克祥介绍。

  “来这后才发现,当地人的效率跟中国人还是差了一大截儿,职业化程度、工作方式、文化环境与国内相比存在较大的差异,施工的工艺以及管理能力也不及国内,困难比预料的还要多。”周克祥开玩笑说,为了适应这种文化,来这之后我们的项目负责人恨不得每天都要开进度协调会,来敦促施工单位保证工程质量,提高工作效率,以保证项目能按时完工。现在,经过大家的努力,项目预计将于今年8月正式投产。

  伴随着国家“一带一路”建设发展战略的深入推进,周克祥也表示,作为一个民营企业,能把常宝的品牌和生产工艺带出去,他们非常自豪,同时在海外项目的具体实施方面也收获了很多。“通过这种形式的‘走出去’,我们既实现了对海外运行团队的培养,也在摸索中学会了在不同文化背景下如何交流合作。”周克祥说,他相信这个项目正式投产后可以很好地成长,更好地服务于“一带一路”战略。(郑雨露 董逸 )

  来源:常州晚报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。