早报网首页  >> 常州频道  

常州智能传感小镇“客厅”开放 有啥看点?

常州智能传感小镇“客厅”开放 有啥看点?

(2017-05-16)

  记者5月15日从新北区获悉,龙虎塘街道申报的智能传感小镇入选首批省级特色小镇后,该街道打造的小镇客厅也基本完工,本月17日将正式开放。

  传感器是一种体积很小的检测装置,有的只有一颗钮扣电池大小,有的则像一只螺丝钉,还有的如火柴盒一般,但它能感受到被测量的信息,并能把这些信息按一定规律转换成特定的信息输出,以满足信息处理、存储、显示、记录和控制等要求,是物联网飞速发展时代的战略性新兴产业。

  传感产业基础较好的新北区龙虎街道,为了引导该产业更好发展,精心编制了智能传感小镇规划,占地面积约3.28平方公里,主要以传感小镇要素中心、金融基金服务中心、产业化智造基地、产学研孵化基地、众创空间等功能为主,范围东至常州-江阴边界,西至藻江河西支,北至嫩江路、天合路,南至辽河路。

  如何让公众更好地了解“智能传感小镇”发展计划?龙虎塘街道在位于创新一路的创新大厦专门建设了小镇客厅,“客厅”里不仅有小镇规划沙盘,还打造了小镇历史廊道,介绍小镇前世今生,还有传感小镇智慧体验项目,以及传感产品的展示等。

  从“传感小镇”沙盘和多媒体介绍可以了解到,该小镇将形成“一核三轴五板块”的空间结构。一核即产业服务核,以小镇客厅、传感器企业总部、智慧社区平台搭建、高端商贸、会展等功能植入为主;三轴,是指沿通江中路的三生联动发展轴、沿创新一路的跨境商贸轴和沿新苑三路的生态绿轴;五板块,分别为众创智创板块、产学研孵化板块、产业智造板块、传感主题公园板块和智慧生活板块。小镇规划打造产业核心服务区、产学研孵化区、众创智创区、智慧生活区、产业智造区和传感主题公园区六大功能片区。

  龙虎塘街道党工委书记陶文忠介绍,小镇客厅的建成开放,标志着智能传感小镇建设的正式启动。特色小镇建设将遵循生态、生产、生活“三生融合”的发展理念,以生态化改造为本底、打造高品质发展环境,以创建4A级旅游工厂为亮点、塑造传感小镇科教游览主题,交构建大数据平台、打造智慧传感社区。传感小镇作为新型生态产业融合发展示范区,具有参观、体验、娱乐等多种功能,所以龙虎塘将借力江南环球港创建4A级旅游景区的契机,把传感小镇打造成为新北区全域旅游体系的重要节点,下一步还将重点打造三江口传感主题公园。 (蒋铮 周瑾亮)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。