早报网首页  >> 常州频道  

常州展洽会开幕 现场大咖云集

常州展洽会开幕 现场大咖云集

(2017-05-18)

  5月18日上午9点,第十二届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会将在科教城正式开幕。

  5月7日下午,展洽会组委会召开新闻发布会,介绍今年活动具体筹办情况。记者了解到,本次展洽会将重点围绕产业协同创新、创新创业推进、国际科技合作、创新人才引领、科技服务业提升五大主题,举办“2017江苏石墨烯产业发展高峰论坛”等重点专题活动64场。开幕式上,将有44个重点项目进行集中签约。

  37名中外院士出席活动

  “5·18”展洽会作为常州市贯彻落实创新发展理念的具体举措,前11届取得了丰硕成果:累计邀请到国内外知名高校院所专家7600多人,参会企业17000多家;组织各类专题活动近500场,发布企业技术需求4600多项,展示重大科技成果49000余项,直接促成了1200多个科技合作项目落户常州,为引领和支撑常州全市产业转型升级做出了积极贡献。

  据介绍,本次“5·18展洽会”大咖云集,共邀请到中科院所属研究所、国内外高校、知名企业、金融单位、中介服务机构等100余家单位、500余人参加开幕式及各类专题活动。

  其中谢亿民、连勇、孙学良、甄崇礼、吕正红等外籍院士5名,匡定波、卢秉恒、谭建荣等中国院士32名;来自德国弗劳恩霍夫、南澳大学等国外高校机构55人,中科院系统20余家研究所50多人,国内50多所重点高校200 多人;知名企业、金融单位及各类机构等单位近200人。

  44个重点项目集中签约

  今天上午9:00,展洽会将在常州科教城东区常州大学体育馆隆重开幕。

  仪式上,将进行44个重点项目集中签约,其中重大平台共建类项目8项,产学研合作类项目16项,招商引资类项目14项,创新创业人才类项目6项;涉及轨道交通、电子信息、新材料、新医药、节能环保、通用航空、汽车及零部件、智能电网、机器人和文化创意等产业领域。

  开幕式现场,将有创新企业产品、创新平台成果的实物展;按照产业领域分类展示高校院所精选科技成果102项;围绕创新政策、科技金融、知识产权等设置科技创新服务咨询台;常州1000余家企业将与高校院所进行洽谈交流。通过展示常州创新企业、创新项目、创新人才、创新平台、创新载体等方面的成效,对外展示常州良好的创新创业环境;通过企业与高校的深入洽谈交流,达成一批产学研合作。

  此外,开幕式同时还将举行第二届常州市创新创业大赛颁奖仪式和“创响中国”常州站启动仪式。

  举办64场重点专题活动

  本次展洽会期间,常州还将重点围绕产业协同创新、创新创业推进、国际科技合作、创新人才引领、科技服务业提升五大主题,举办“2017江苏石墨烯产业发展高峰论坛”等重点专题活动64场。

  将签约科勒发动机、住友轻合金二期项目、天纳科减震器、凯迪智能家居及汽车电子、纳恩博机器人、殷村职教特色小镇文创项目等投资类项目65个,其中外资项目16个,投资总额11亿美元,内资项目49个,投资总额320亿元人民币;项目主要涉及智能装备、新材料、智能家居、汽车部件、电子信息、生命健康等领域,其中制造业项目50个、服务业项目15个。

  同时,常州各辖市(区)、常州市各有关部门、各科技园区及孵化器、重点企业、协会、联盟等将自行组织签约揭牌、开工投产、对接交流等活动。

  又讯

  丁纯会见高校院所嘉宾

  17日下午,常州市长丁纯会见科技部、中科院、台湾中央大学等科研院所和高校嘉宾。

  这些嘉宾都是前来参加第12届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会的。

  丁纯希望各位专家一如既往关心和支持常州,进一步推进常州产学研合作。

  市领导徐光辉、周斌、史志军和市政府秘书长杭勇会见时在座。(张敏 姜小莉 刘一珉)

  来源:现代快报、常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。