早报网首页  >> 常州频道  

利用压缩空气储能:金坛盐穴发电

利用压缩空气储能:金坛盐穴发电

(2017-05-18)

  17日,中盐金坛盐化有限责任公司卢强院士工作站签约并揭牌。副市长许峥出席活动并讲话。

  卢强是清华大学电机系教授、中科院院士和瑞典皇家工程科学院外籍院士,是国内外公认的电力系统线性最优控制和非线性最优控制学科体系的开拓者和奠基人。

  金坛有着丰富的盐岩资源,盐盆占地60.5平方公里,每年采卤形成256万立方米物理容积的盐穴。自2015年起,中盐金坛与清华大学合作研发盐穴储能项目。在卢强院士团队的支持下,双方已成功开发了50兆瓦基于盐穴压缩空气储能发电系统,该系统采用无补燃方式,零碳排放,所有设备完全实现自主研发及国产化,电转换效率达到58.2%,高于目前国际上已投运的压缩空气储能电站,被列为国家级示范工程。

  据了解,中盐金坛卢强院士工作站成立后,先分4期完成200兆瓦盐穴储能中心建设,最终规模将达1000兆瓦以上。(赵鹤茂 戴超 吴大荣)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。