早报网首页  >> 常州频道  

天宁郑陆村(社)与城市社区“1+1”结对共建

天宁郑陆村(社)与城市社区“1+1”结对共建

(2017-05-25)

  近日,天宁区出台了《关于开展天宁区村、社区结对共建的实施意见》(以下简称《意见》),按照“1+1”模式,通过郑陆镇26个村和4个社区与雕庄街道等6个街道的村、社区结对,加强横向联动。

  天宁区民政部门负责人表示,这是天宁以人为本加速破题城乡融合发展。

  到下个月,郑陆划归天宁就2整年了。行政管理权属的调整相对容易,但由“身”到“心”的融合却不简单,这需要双方在资源和理念上进行全面的对接与碰撞,在产业上形成互动,经济上形成互融,社区治理理念上相互契合,从而做到协调发展。

  按照《意见》,在发展理念上,要实现城市社区和农村社区建设的突破、转变。结对双方在摸清现有情况的基础上,有重点、有针对地制定各自结对方案。通过正职干部现场学习指导、专职社工换岗交流等形式,搭建“互学优势、互补短板”的平台,构建长效的合作机制,促进工作理念向“全面融合发展、成果普惠群众”转变。

  在社区基层社会治理上,郑陆镇要将“抓党建、促发展”的理念、党组织班子“一岗双责”制度等先进经验与城市社区的优秀做法相互借鉴、融合,城市社区要指导郑陆镇将现有“网格化”服务精细化,并形成一套基层民主建设的规范性制度。

  在队伍建设上,通过“传、带、帮”等共享培训机制,共建社工培训实践基地等方式,进一步完善农村社区的社工专业教育培训体系,加强结对双方社工的实务能力培训,从而打造“全科型”社工队伍。

  郑陆拥有丰富的农业资源,这部分资源对城市社区既是必需资源,也是紧俏资源。《意见》提出,在结对共建中,双方结合各自的区位优势,发展壮大农村社区果品、蔬菜、水产等专业合作社,实现“清晨田间农产品,傍晚市民桌上菜”。同时双方要在“农业+”上做好文章,如结合黄天荡湿地公园、焦溪古镇的建设,同培育发展现代化观光旅游产业链。

  加强社会文明体系建设,可为区域的可持续发展注入能量。郑陆镇传统文化底蕴深厚,包括舜文化、季子文化等。同时,街道的“家文化”、“社区天天乐”等活动城市社区文化特色。对此,《意见》提出,结对双方可通过文化讲座、群众文化联合展演等共建活动,丰富村(居)民生活。

  此外,结对双方还将在公益事业、生态文明建设等方面展开交流。(罗翔)

  又讯 22日,雕庄街道的工作人员前往郑陆镇走访了结对社区(村),双方就人员配置、现有发展资源、社区治理方式等方面作了深入交流。通过实地调研,双方将根据《意见》和各自实际情况,尽快细化共建方案。

  按照《意见》部署,雕庄街道的采菱社区、朝阳社区、朝阳花园社区分别与郑陆镇的郑陆社区、省岸村、新沟桥村三家单位展开结对共建工作。(罗翔 王卉卉)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。