早报网首页  >> 常州频道  

常州防汛信息化管理平台投运 调度令实时传达

常州防汛信息化管理平台投运 调度令实时传达

(2017-05-25)

  “澡港河南枢纽、横塘河北枢纽开闸”,“丁横河枢纽、串新河枢纽开始排涝”,“模拟水位已经降至预警水位下,各枢纽停机”……在日前进行的常州市城市防洪工程管理处防汛工程调度演练中,来自该管理处的工程科科长刘丹杰负责对调度令的任务进行分解。

  无论是电脑还是手机,第一时间弹出相应指令

  这次演练模拟的场景是:某日凌晨,常州市普降暴雨到大暴雨,大运河水位已经超过警戒水位4.30米,并呈继续上升趋势。接市防指调度命令,启用运北片城市防洪大包围,城防处各所辖工程关闸、开机排水。

  接到市防指指令后,刘丹杰立即登录了常州市城市防洪工程管理处信息化管理系统平台,根据实时情况来判断各枢纽的运行状况。“横塘河北枢纽开启两台机组”,作出判断后,刘丹杰迅速地在平台上按下了“提交”按钮,在横塘河北枢纽处,工作人员的电脑上立马就出现了相应新指令的“提示”。

  刘丹杰介绍,今年的防汛演练,与去年最大的不同就是采用了该平台发布调度令。而且,通过去年汛期的试运行和系统升级,今年该平台正式投运。“该管理系统还同步设有手机APP,无论是手机还是电脑都能在第一时间弹出相应指令。”刘丹杰说,以前发布指令,都要用打电话或是qq群来传达,这样不仅消息传送过程中会产生误差,而且时间上有滞后性,现在有了新的平台,这些问题都得到了解决。

  小问题当场解决,大问题立即抢修

  据悉,参与此次防汛演练的水利工程共有13座,均为运北片大包围节点工程。根据各时间节点的指令,各管理所有序完成了开机运行、核查及记录机组运行信息、维持机组安全运行等工作。

  刘丹杰说,像这样的防汛工程调度演练每年都开展一次。“这次演练中也发现了一些问题。如南运河枢纽,在机组运行过程中发现填料函密封性不好,可能会造成漏水,目前我们已经在整改;还有北塘河枢纽,在运行过程中发现水泵异响,我们立即安排抢修。其余像保险丝损坏这样的小问题,已经当场解决。”刘丹杰说。

  6月中旬主汛期来临前,一市五区将陆续开展防汛演练

  记者从市水利局了解到,在6月中旬主汛期到来之前,常州一市五区将陆续开展设备抢险演练、抢险队伍防汛演练等。下阶段,一要继续加快工程建设进度,确保46处重点水毁修复项目在主汛期到来前全面完成。二要加强工程适时调度,对存在险工隐患的水库、塘坝,强降雨到来时,全部降低水位直至空库运行,发现问题及时报告、妥善处置。三要针对城市交通干道、低洼地带、危旧房屋、建筑工地、地下空间等重点部位,超前谋划落实技防、物防、人防措施。(张勇 董逸)

  来源:常州日报

  

(联合早报网声明:中国地方频道的目的在于推动中国城市的对外联络与交流,内容由中国地方城市提供,不属于新加坡联合早报和联合早报网的新闻报道内容。)
新加坡报业控股总机:63196319 订阅热线:63883838 早报网广告联系:63192036 早报新闻热线:1800-7418383
新加坡报业控股版权所有(公司登记号:198402868E) 提醒:新加坡网络业者若未经许可,擅自引用本网内容将面对法律行动。 [网络条款] [隐私政策] [个人资料保护]
第三方公司可能在早报网站宣传他们的产品或服务。不过您跟第三方公司的任何交易与早报网站无关,早报网将不会对可能引起的任何损失负责。